"Белтопгаз" в 2014-2020 годах планирует рекультивировать около 2 тыс. га земель торфяных месторождений

"Белтопгаз" в 2014-2020 годах планирует рекультивировать около 2 тыс. га земель торфяных месторождений
ГПО "Белтопгаз" в 2014-2020 годах планирует провести рекультивацию около 2 тыс.га земель торфяных месторождений. Об этом сообщил заместитель генерального директора объединения Валерий Ковалев.

По его словам, белорусским законодательством определено три основных направления рекультивации выработанных торфяных месторождений: для сельскохозяйственного использования, для лесохозяйственного использования и природоохранное, предполагающее восстановление биологического разнообразия и гидрологического режима, или заболачивание.

"До середины 2000-х годов местными исполнительными и распорядительными органами преимущественно определялись сельскохозяйственное и лесохозяйственное направления рекультивации выработанных земель торфяных месторождений", - отметил Валерий Ковалев. На это затрачивались значительные средства, но использование таких земель для выращивания сельскохозяйственной и лесохозяйственной продукции было неэффективно, так как требовало значительно больших затрат по сравнению с другими землями, и многие земли были заброшены.

"В последнее время мы занимаемся заболачиванием наших месторождений, считаем, что это наиболее целесообразный вид рекультивации и экологической реабилитации месторождений", - подчеркнул заместитель гендиректора ГПО "Белтопгаз". По его мнению, от этого выигрывают все: на повторно заболоченных территориях практически не происходят пожары, начал восстанавливаться гидрологический режим и биологическое разнообразие, торфопредприятия в десятки раз снизили затраты на рекультивацию.

"Есть примеры, когда буквально в течение года-двух природа восстанавливается, и там даже можно ловить рыбу. На некоторых заболоченных месторождениях, по нашим сведениям, рыбаков порою больше, чем на известном озере Дривяты", - добавил Валерий Ковалев. При этом затраты на рекультивацию торфяных месторождений после их выработки составляют доли процента в себестоимости конечной продукции. Восстановление 1 га выработанного месторождения обходится примерно в $50.

В 2008-2013 годах организациями торфяной промышленности рекультивировано 3,9 тыс. га выработанных земель торфяных месторождений, из них 60,8% под заболачивание, а в 2014-2020 годах планируется провести рекультивацию около 2 тыс. га таких земель.

Как отметил первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец, в настоящее время для добычи торфа задействовано менее 0,5% от площади торфяных месторождений республики, ежегодно добывается около 0,03% от общего количества запасов торфа в республике. "Таким образом, добыча торфа в существующих объемах не может нанести существенного вреда окружающей среде. Тем не менее, безусловно, принимаются меры по минимизации влияния разработки торфяных месторождений на окружающую среду", - подчеркнул первый замминистра.

//belta.by
  • Дата публикации: 11.01.2014
  • 297
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться