"Белтрансгаз" стал основным транспортировочным активом "Газпрома" - Миллер

"Белтрансгаз" стал основным транспортировочным активом "Газпрома" - Миллер
   ОАО "Белтрансгаз" (теперь "Газпром трансгаз Беларусь") является основным зарубежным активом ОАО "Газпром" в области транспортировки газа. Об этом заявил сегодня председатель правления и заместитель председателя совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер, выступая с докладом на проходящем в Москве годовом общем собрании акционеров, которое транслирует в прямом эфире сайт компании, передает корреспондент БЕЛТА.

    По оценке Алексея Миллера, бывшая белорусская компания успешно интегрирована в газотранспортную систему "Газпрома". "Мы получили самый короткий и экономически эффективный маршрут в Европу, что повышает надежность и стабильность сухопутных поставок на европейские рынки", - отметил председатель правления "Газпрома".

   Алексей Миллер также заявил, что продолжением развития сухопутных маршрутов на Запад может стать газопровод Ямал-Европа-2, необходимость и возможность строительства которого обсуждается с зарубежными партнерами и потребителями. Этот газопровод также проходит по территории Беларуси, и возможность строительства его второй ветки неоднократно обсуждалась "Газпромом" с руководством Беларуси.

    Бесперебойное газоснабжение Беларуси, а также транзит природного газа через территорию страны являются важнейшими задачами ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Эта компания вместе с ОАО "Нафтан" и ОАО "Беларуськалий" по итогам 2012 года возглавила перечень крупнейших бюджетообразующих организаций реального сектора экономики Беларуси. В 2012 году в белорусскую газотранспортную систему поступило 64,5 млрд.куб.м газа. Из них 44,3 млрд.куб.м было предназначено потребителям в других странах - импортерах продукции "Газпрома".

    Во исполнение договора купли-продажи акций от 18 мая 2007 года №2, заключенного между Государственным комитетом по имуществу Беларуси и ОАО "Газпром" в течение 2007-2010 ежегодно продавались "Газпрому" по 12,5% простых именных акций ОАО "Белтрансгаз".

   Напомним, что 25 ноября 2011 года правительства Беларуси и России подписали Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Государственный комитет по имуществу Беларуси и "Газпром" подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". С учетом уже приобретенных в 2007-2010 годах 50% акций "Газпром" стал владельцем 100% акций "Белтрансгаза".
  • Дата публикации: 28.06.2013
  • 297
  • Источник:
  • http://atom.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться