Бетонные работы на белорусской АЭС начнутся в ноябре

Бетонные работы на белорусской АЭС начнутся в ноябре
Строительные работы непосредственно на белорусской атомной станции планируется начать с 5 ноября этого года, сообщил в пятницу в Минске председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.

"С 5 ноября начнутся официально работы на самой АЭС", - заявил А.Ковалько, выступая в пятницу на заседании сессии Совета республики Национального собрания Беларуси.

По его словам, "подготовительные работы на реакторах N1 и N2 выполнены практически на 100%". А.Ковалько сообщил, что 28 октября ожидается издание соответствующего указа, после которого "начнутся бетонные работы".

Он отметил, что белорусская и российская стороны готовы строить два реактора одновременно, если будет поставлено необходимое оборудование.

Как рассказал А.Ковалько, в минувшем году на всех объектах в рамках реализации проекта по строительству АЭС освоено Br1,7 трлн инвестиций. "В этом году объем вложений будет в размере Br3 трлн, а в 2014 году эта сумма увеличится в 3-3,5 раза", - уточнил он.

Председатель райисполкома пояснил, что к настоящему времени "весь комплекс подготовительных работ практически закончен". В частности, по его информации, создана пионерная стройбаза, на которую затрачено Br77 млрд, построено 33 км железной дороги и 24 км автодороги. Вместе с тем А.Ковалько заметил, что темпы строительства могли бы быть выше, а затраты меньше, если бы вовремя выполнялось проектирование. В этой части есть проблемы и по АЭС, продолжил он. В настоящее время ведется строительство жилых микрорайонов.

Со ссылкой на оценки российской стороны, А.Ковалько заявил, что "подготовительный этап (к строительству АЭС – ИФ) нигде не сделан лучше, чем в Беларуси". В этой связи он рассказал, что российские партнеры дают рекомендации другим странам, которые развивают атомную энергетику, перенимать белорусский опыт. Так, белорусскую площадку посетили делегации из России, Украины, Турции, сообщил А.Ковалько.

По его словам, 95% строителей , занятых в проекте создания АЭС, белорусские, а "Росатом" в основном предоставляет инжиниринговые услуги. По информации А.Ковалько, в настоящее время на площадке работает 1,6 тыс. строителей, а до конца года их количество планируется увеличить до 3 тыс.

//interfax.by
  • Дата публикации: 18.10.2013
  • 278
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться