Бизнес Беларуси активно включается в разработку государственных стандартов

Бизнес Беларуси активно включается в разработку государственных стандартов

                                                             

Бизнес Беларуси активно включается в разработку государственных стандартов. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков.

В настоящее время в плане стандартизации больше 60% разработок приходится на стандарты, которые готовят министерства, концерны, Национальная академия наук, ассоциации, частные компании. "Бизнес-сообщества, ассоциации очень активно подключаются к этим вопросам, много желающих участвовать в технических комитетах Госстандарта", - отметил Валерий Корешков.

Финансирование разработок новых стандартов также берут на себя госорганы, организации. "Наверное, сегодня будет неправильным просить на эти цели бюджетные средства, - считает председатель. - Созревает вопрос, определяется проблема и все заинтересованные начинают над этим работать путем создания стандартов".

Так, концерн "Белнефтехим" финансировал проведение испытаний нефтепродуктов, химических изделий. "Белгоспищепром" направил средства на разработку ряда стандартов для пищевой продукции и ее поставок на экспорт. "То есть работа над стандартами идет не по требованию сверху, а потому, что это необходимо промышленности, бизнесу, - подчеркнул председатель. - Потому что правила игры или техническая культура с точки зрения требований стандартов должны быть едиными. Все должны понимать, если они будут работать по единым требованиям и правилам, то не будет возникать вопросов совместимости, безопасности, экологических требований, даже маркировки или упаковки". В Беларуси производители это понимают и стремятся работать по установленным правилам технической культуры.

Председатель Госстандарта также сообщил, что вместе с Национальной академией наук в Беларуси разрабатывается система электронных паспортов продукции. Она уже прошла апробирование на некоторых предприятиях пищевой промышленности, в частности, в РУП "Минск Кристалл", ОАО "Савушкин продукт". Электронный паспорт продукции формируется на основе штрихового кода. В него в соответствии с международными требованиями вписываются все необходимые реквизиты, которые дифференцируются. В этот паспорт можно вносить до 60 реквизитов в зависимости от потребности того или иного предприятия, которое покупает продукцию или собирается ее производить. Электронный паспорт можно использовать в логистических схемах. С его помощью можно войти во все международные системы продаж. Планируется, что до конца этого года система будет внедрена в Беларуси.

Валерий Корешков также подчеркнул, что все новые разработки стандартов осуществляются в соответствии с решениями Таможенного союза. В настоящее время органы по стандартизации Беларуси, Казахстана и России формируют единый план по разработке стандартов. "Мы приняли решение разрабатывать стандарты категории ГОСТ, мы не будем уходить от этой аббревиатуры", - отметил он. ГОСТами будут называться все межгосударственные стандарты, действующие на рынке Таможенного союза.
 

  • Дата публикации: 12.10.2010
  • 361

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться