БМЗ и "Даниели" создают совместное производство стоимостью около 1 млрд долларов

БМЗ и "Даниели" создают совместное производство стоимостью около 1 млрд долларов

За три года Белорусский металлургический завод (БМЗ) и итальянская Danieli рассчитывают создать листопрокатное производство стоимостью около 1 млрд долларов, сообщили корреспонденту TUT.BY на БМЗ.

Напомним, что 17 ноября на инвестфоруме в Германии был подписан "Меморандум о намерениях строительства комплекса по производству листового и плоского проката" между БМЗ и итальянской фирмой Danieli.

БМЗ, крупнейшее в СНГ металлургическое предприятие, специализируется на производстве различных видов металлопродукции. Однако сейчас в Беларуси нет собственных мощностей по производству листового проката, поэтому в Жлобине надеются, что пуск в эксплуатацию собственного производства позволит уменьшить импорт листа. Годовые мощности нового предприятия составят 800 тыс. тонн проката, при этом часть продукции можно будет поставлять на экспорт.

Как сообщает пресс-служба БМЗ со ссылкой на генерального директора БМЗ Анатолия Савенка, предполагается строительство производства полного цикла, от разгрузки металлолома в копровом цехе до отгрузки горячекатаного листа потребителям. После одобрения и утверждения всех положений планируется создание совместного белорусско-итальянского предприятия.

Общая стоимость проекта (с учетом оборудования и создания соответствующей инфраструктуры) может составить около 1 млрд долларов.

В настоящее время стороны разрабатывают бизнес-план, который будет представлен на рассмотрение в правительство Беларуси до 25 декабря. После утверждения бизнес-плана проект будет передан на государственную экспертизу. "Затем начнется обсуждение его англоязычной версии в международных банковских структурах, которые возьмут на себя кредитование проекта. После принятия решения о строительстве предстоит процесс согласования с итальянскими банками. Оформление совместного предприятия может занять от 9 до 12 месяцев", - отметил А.Савенок. Только по окончании всех этих процедур БМЗ и Danieli подпишут соответствующие контракты и начнут строительство.

Строительные и монтажные работы планируется провести менее чем за 30 месяцев. Ожидается, что свою первую продукцию листопрокатное производство в Жлобине выпустит уже в марте 2014 года, говорится в сообщении пресс-службы БМЗ.

  • Дата публикации: 02.12.2010
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться