Под контролем Госатомнадзора более 20 тысяч источников ионизирующего излучения

Под контролем Госатомнадзора более 20 тысяч источников ионизирующего излучения
В Беларуси по состоянию на 1 июля 2013 года под надзором Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям находилось более 1,2 тыс. организаций, предприятий, учреждений, использующих в своей деятельности свыше 20 тыс. источников ионизирующего излучения. Об этом сообщила сегодня начальник Госатомнадзора Ольга Луговская во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

В Беларуси, как в промышленно развитой стране, источники ионизирующего излучения (ИИИ) широко применяются в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, в научной деятельности. Их используют в аппаратах рентгеновской диагностики, в установках неразрушающего контроля в промышленности и строительстве, в научно-исследовательских лабораториях.

Ежегодно на территорию страны поступает новая аппаратура, в основе которой лежит действие ионизирующего излучения. Каждый ввозимый источник фиксируется и вносится в базу данных, их учет и контроль - одна из задач Госатомнадзора, отметила начальник департамента.

По ее оценке, в последнее время отмечается тенденция к уменьшению количества источников ионизирующего излучения. Внедряется оборудование, которое выполняет широкий спектр функций, соответственно оборудования становится меньше, а качество диагностики в медицине повышается.

"Новая техника с точки зрения воздействия на организм человека значительно качественнее той, которая использовалась ранее, ниже дозовые нагрузки, - отметила Ольга Луговская. - Техника, которая может вызвать переоблучение (хотя такие случаи не зафиксированы), выводится из эксплуатации, в целом же она становится безопаснее".

Госатомнадзором проводятся плановые проверки, все объекты, использующие источники ионизирующего излучения, находятся под постоянным надзором в соответствии с указом №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Инспекторы посещают эти объекты, рассматривают документы, подтверждающие, что все осуществляется безопасно. "Если есть нарекания, замечания, готовятся предписания, которые должны быть неукоснительно выполнены в соответствующие сроки, что тоже отслеживается и контролируется", - отметила Ольга Луговская.

Госатомнадзором осуществляется лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения в части эксплуатации радиационных устройств свыше 100 кВ, ускорителей заряженных частиц, а также в части эксплуатации радиационных устройств, содержащих радионуклидные источники с активностью источника более 1 Ки. Фактически в стране контролем охвачены все стадии обращения с источниками ионизирующего излучения медицинского назначения.
  • Дата публикации: 15.08.2013
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться