Более 22 энергоэффективных производств планируется создать в Беларуси на базе организаций АПК

Более 22 энергоэффективных производств планируется создать в Беларуси на базе организаций АПК
Более 22 энергоэффективных производств планируется создать в ближайшие два года на базе белорусских организаций агропромышленного комплекса, сообщил сегодня журналистам руководитель отдела продаж для Восточной Европы и стран Балтии немецкой компании MTU Onsite Energy GmbH Александр Морозов. Реализация проектов будет осуществляться при поддержке Минсельхозпрода Беларуси.

"Среди производств будут объекты, работающие как на биогазе, так и на природном газе. Все будет завесить от того, каким образом функционируют и что производят предприятия, на которых будут созданы объекты, - сказал Александр Морозов. - Например, если остаются органические отходы производства, то их можно будет использовать как сырье для биогазовых установок".

Производства, в частности, планируется открывать по таким направлениям, как ветроэнергетика, солнечная энергетика, появятся биогазовые комплексы, инновационные очистные сооружения с производством электроэнергии и когенерационные установки. В настоящее время по пяти из запланированных проектов ведется предварительная проработка. Ввод в эксплуатацию первого из них - мини-ТЭЦ в ОАО "Калинковичский молочный комбинат" - запланирован уже в январе 2015 года. Сейчас мини-ТЭЦ находится в стадии пусконаладки. Объем инвестиций составил 2 млн евро.Это кредитные средства, привлеченные компанией MTU Onsite Energy GmbH, в том числе деньги Европейского банка реконструкции и развития.

"Самая главная задача всех наших проектов - энергосбережение и эффективность использования энергоресурсов, в данном случае - природного газа. Открывая энергосберегающие производства, мы хотим показать, что каждый производитель имеет потенциал оптимизировать у себя использование энергоресурсов", - пояснил Александр Морозов. Создание энергоэффективных производств позволит Беларуси экономить природный газ, который импортируется. Экономический эффект от ввода объектов в эксплуатацию для предприятий будет заключаться в снижении себестоимости продукции.

По данным Минсельхозпрода, в последние годы в АПК Беларуси реализовано немало проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности производства. Так, в сельскохозяйственных организациях республики построено 9 биогазовых комплексов общей мощностью более 10 МВт, в 14 организациях реализованы мероприятия по строительству собственных локальных энергоисточников, в 22 организациях хлебопродуктов в качестве топлива используются отходы зернового производства.

Это позволило снизить энергозатраты на производство и переработку сельскохозяйственной продукции до 3,5% (в 2000 году было 7,5%). Потенциал нереализованных возможностей в области повышения энергоэффективности АПК очень высок. Более 30 предприятий на сегодня могут реализовать аналогичные проекты по строительству собственных энергоисточников.

Немецкая компания MTU Onsite Energy GmbH является производителем оборудования для производства электроэнергии и тепла. В настоящее время она реализует в Беларуси ряд инвестиционных проектов при поддержке Минсельхозпрода Беларуси.

  • Дата публикации: 19.12.2014
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться