Более 35 млн. евро будет инвестировано в строительство белорусско-швейцарского завода электротранспорта в Фаниполе

Более 35 млн. евро будет инвестировано в строительство белорусско-швейцарского завода электротранспорта в Фаниполе
Более 35 млн. евро будет инвестировано в строительство белорусско-швейцарского завода по производству железнодорожного и городского пассажирского электротранспорта в Фаниполе (Минская область). Об этом сообщил сегодня журналистам директор проекта со стороны швейцарской компании Stadler Филипп Бруннер, передает корреспондент БЕЛТА.

Строительные работы на объекте набирают обороты, их пик придется на весну-осень текущего года. Проект реализуется поэтапно, уже в декабре текущего года планируется приступить к выпуску продукции. С вводом в эксплуатацию предприятия предполагается создать свыше 1 тыс. рабочих мест, будут организованы тренинги для переподготовки рабочих и специалистов на подразделениях Stadler в Европе.

Здесь станут выпускать электропоезда типа FLIRT для колеи 1520 мм и двухэтажные поезда, трамваи (62103, 843, 60102), троллейбусы (модели 321, 333, 42003). Кроме того, в планах освоение такой новой техники, как автобусы с гибридным приводом, 18-метровые троллейбусы с дизель-генератором. Среди покупателей продукции - Белорусская железная дорога (по госпрограмме развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011-2015 годы проводится работа по электрификации и внедрению нового формата пассажирских перевозок), заказчики из России, Казахстана, Украины.

"Это важный проект как для нас, так и для Беларуси. Разместив производство в республике, наша компания получает возможность выхода на рынки стран СНГ. Для белорусской стороны это новые рабочие места, внедрение современных технологий", - отметил Филипп Бруннер.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", генеральный директор ОАО "Электрический транспорт" Владимир Король подчеркнул, что перспективы проекта связаны не только с производством техники, но и с продвижением в целом на рынок СНГ комплексных проектов. Уже есть заказ на поставку 24 двухэтажных поездов для российского "Аэроэкспресса", ведется поиск направлений сотрудничества с Азербайджаном, странами Балтии.

Реализация инвестиционного проекта по созданию совместного производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта в Фаниполе предусмотрена указом от 20 июля 2012 года №322. ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и компания Stadler Rail AG (Швейцария) подписали инвестпроект, рассчитанный на 2012-2016 годы. Швейцарская компания приобретает долю в уставном фонде в размере 60% в создаваемом предприятии. Это предприятие выступает заказчиком по проектированию и строительству завода и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к нему. С белорусской стороны участником проекта выступает ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш". Церемония закладки памятной капсулы, символизирующей начало строительства, прошла в октябре 2012 года. Возле Фаниполя был выделен в аренду земельный участок в размере 18,9 га.
  • Дата публикации: 22.02.2013
  • 549
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться