Более Br70 млрд. планируется направить в 2013 году на замену теплосетей в Гродно

Более Br70 млрд. планируется направить в 2013 году на замену теплосетей в Гродно
На замену теплосетей в 2013 году в Гродно планируется направить более Br70 млрд. Об том сообщил сегодня генеральный директор РУП "Гродноэнерго" Владимир Шатерник на оперативном совещании в Гродненском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В облисполкоме обсуждались мероприятия по повышению надежности тепловых сетей в Гродно. По предварительным данным, до 2015 года на обеспечение повышения надежности работы систем энергоснабжение областного центра планируется направить около $158,7 млн. В том числе на Гродненскую ТЭЦ-2, которая обеспечивает 76% централизованного отопления и горячего водоснабжения Гродно, - $154 млн., около $3,7 млн. – на Северную ТЭЦ, обеспечивающую теплом 22% города, сказал Владимир Шатерник.

Будут выполнены работы по реконструкции либо строительству объектов системы - градирен, насосных станций и др. Около $2,4 млн. планируется направить на развитие телемеханики и телеуправления, позволяющей в режиме реального времени управлять запорной аппаратурой на водопроводе. Также планируется ежегодно заменять не менее 10 км сетей. Так, на 2013 год на замену 15 км теплосетей выделено более Br70 млрд.

Однако даже при направлении таких средств проблема замены теплосетей для Гродно остается актуальной, подчеркнули на планерке. Сегодня в областном центре 442 км трубопроводов. Из них 141 км – современные предварительно изолированные трубы (28,7%), а 225 км теплосетей являются самортизированными (с износом более 25 лет). Поэтому ставится задача - вести замену теплотрасс более активными темпами. Будут дополнительно проинспектированы потенциально опасные участки.

Как сообщил Владимир Шатерник, за последние 10 лет в реконструкцию тепловых сетей в Гродно вложено $43 млн. За это время реконструировано 45 км сетей, выполнены реконструкции насосной №1 по ул. Белуша, велось внедрение элементов телемеханики и телеуправления. Построено 23,7 км новых сетей. Поскольку за это время шла работа по передаче нагрузок восьми небольших котельных города на ТЭЦ-2, то значительные средства вложены в повышение надежности основной теплоэлектростанции (вложено $32,5 млн.) Объединение котельных обеспечило экономию топлива в год на $3,5 млн. За счет КПД сэкономлено около $20 млн. ежегодно. Также $922 тыс. направлено за этот период на реконструкцию Северной ТЭЦ
  • Дата публикации: 19.02.2013
  • 321
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться