Бояркин: срок эксплуатации атомной станции - 80 лет

Бояркин: срок эксплуатации атомной станции - 80 лет
Срок эксплуатации атомной станции составляет 80 лет, сообщил советник ЗАО "Русатом Оверсиз" Сергей Бояркин в ходе online конференции на сайте БЕЛТА.

"Срок эксплуатации основного оборудования - 60 лет. После того как станция отработает 60 лет без замены основного оборудования с модернизацией вспомогательных систем, срок эксплуатации может быть продлен еще на 20 лет. Таким образом, в принципе можно говорить о 80 годах эксплуатации", - пояснил Сергей Бояркин.

По словам специалиста, после этого станция приводится в ядерно безопасное состояние, извлекаются топливо, другие элементы, которые за прошедшие годы набрали радиоактивность. "Стоимость реабилитации территории зависит от того, что мы хотим на этой площадке иметь, - сказал он. - Например, разместить там зеленую лужайку - это не прагматично. Ведь линии электропередачи к станции подведены, инфраструктура есть. Разумно, выводя из эксплуатации реактор, строить рядом другой энергетический объект. Какой конкретно, предсказать сложно, - это покажут технологии, которые будут через 80 лет".

Общепринятая мировая концепция следующая: когда выводится из эксплуатации энергоблок, на его месте строится другой энергетический объект, использующий существующую инфраструктуру. Если эта территория будет в промышленной эксплуатации, то стоимость реабилитации будет составлять 20-25% от стоимости нового объекта.

"При эксплуатации станции, скажем, в России внутри тарифа заложены специальные отчисления на затраты, связанные с ее закрытием в будущем. Они составляют 1,3%. Деньги аккумулируются в специальном фонде и не могут использоваться ни на какие другие цели, кроме как на вывод из эксплуатации, - пояснил Сергей Бояркин. - И эти суммы многократно перекрывают потребность в деньгах, которые необходимы для вывода из эксплуатации блока".

Что касается территории, то реабилитации реально подлежат два так называемых ядерных острова примерно по 1,5 га. Соответствующие технологии реабилитации территории есть, имеются и подготовленные специалисты.-0-
  • Дата публикации: 22.03.2013
  • 334
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться