Бресткая область делает ставку на промышленность

Бресткая область делает ставку на промышленность

Брестчина вносит весомый вклад в ВВП страны. Минувшую пятилетку регион завершил с достойными результатами. Как идет развитие области в этом году? На что делается ставка? Об этом беседа с первым заместителем председателя Брестского облисполкома Михаилом Юхимуком.

— Действительно, Брестская область вносит существенный вклад в экономику страны. Если подвести итоги нашей работы в прошедшей пятилетке, то в целом результаты получены неплохие. Более чем в полтора раза выросли в сопоставимых ценах объемы промышленного производства и экспорта товаров, в 3 раза — инвестиции в основной капитал, на треть увеличилось за пятилетку производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств.

Учитывая, что около трети валовой добавленной стоимости региона формируется в отраслях промышленности, этому сектору мы по-прежнему будем уделять  первоочередное внимание.
Приоритетными направлениями развития промышленности останется создание принципиально новых производств и предприятий, производящих экспортно ориентированную,  высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, а также  проведение дальнейшего технического перевооружения действующих предприятий и производств.

Кроме того, с нынешнего года в республике взят курс на повсеместную структурную перестройку промышленности с переориентированием производств на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью,  не требующей высоких материальных затрат, производимой из местных сырьевых ресурсов.
К тому же реализация многих инвестиционных проектов и мероприятий по техперевооружению предприятий позволяет не только принципиально обновить ассортимент выпускаемой продукции, но и обеспечивает сокращение потребления энергоресурсов, материальных затрат.
Для примера назову несколько значимых для области проектов. Это производство отечественных аккумуляторов “Зубр” на совместном предприятии “Полесские аккумуляторы”, завершение в ОАО “Ивацевичдрев” инвест-проекта по строительству цеха по выпуску древесностружечных и ламинированных плит мощностью 250 тысяч куб. м в год, строительство цеха по изготовлению сухих молочных продуктов в ОАО “Березовский сыродельный комбинат”, нового цеха по производству сырокопченых и сыровяленых колбас в ОАО “Брестский мясокомбинат”, приступит к строительству завода по производству икры черной осетровой одно из ведущих предприятий — резидентов СЭЗ “Брест” СП “Санта-Бремор” и целый ряд других.

Сегодня перед белорусской экономикой стоит сложнейшая задача — перейти на технические регламенты, которые учитывали бы требования мировых рынков сбыта — в рамках ЕС, ЕврАзЭС и Таможенного союза.
Для нашего региона, специализирующегося на переработке сельскохозяйственной продукции, решение этой задачи переоценить сложно. Поэтому мы активно работаем над этими вопросами.
Немаловажная роль в развитии экономики области в текущей пятилетке отводится сельскому хозяйству, производящему сырье для предприятий пищевой промышленности.
За пять лет объем производства сельхозпродукции планируется нарастить почти в 1,7 раза. Будет продолжена работа по строительству, реконструкции свинокомплексов и комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, птицефабрик, зерносушильных комплексов, овоще- и картофелехранилищ.

Дальнейшее развитие получит жилищное строительство. Серьезные задачи ставятся и в социальной сфере.
На новый уровень должен выйти агроэкотуризм.

— Несомненно, экономический потенциал любого региона определяет его инвестиционная привлекательность. И четвертый инвестиционный форум, который прошел в рамках недавней Международной выставки-ярмарки “Брест. Содружество”, показал: Брестчина вызывает интерес у зарубежных деловых кругов. Насколько результативны такие формы общения? Какие наиболее масштабные инвестпроекты будут реализованы в области в ближайшей перспективе?

— Инвестиционный форум — это всегда работа на будущий результат. Основная цель — презентация возможностей и экономической привлекательности нашего региона.
В рамках форума проведен ряд переговоров с потенциальными инвесторами и бизнес-кругами различных стран. В этом году в форуме приняло участие более 180 представителей из 13 стран мира. Изменился и формат мероприятия. В этом году оно имело выездной характер. На примере  СЭЗ “Брест” и одного из динамично развивающихся регионов — Кобринского района — потенциальным инвесторам были продемонстрированы уже реализованные проекты с участием иностранного капитала, а также перспективные площадки для создания новых производств.

Если говорить о наиболее масштабных проектах, к реализации которых приступим в ближайшем будущем, — это организация производства технического кремния на территории СЭЗ “Брест”. Совместный белорусско-немецкий проект предполагает только на первом этапе инвестиции в объеме свыше 100 млн долларов, создание 350 новых рабочих мест и стопроцентный экспорт производимой продукции в страны СНГ и ЕС.

В планах — создание в восточной части города Бреста парка отдыха и развлечений “Белорусский диснейленд”. Важным для развития области может стать освоение месторождения строительного камня “Ситницкое” на территории Лунинецкого района.

Несомненно, реализация этих проектов, а также других договоренностей, достигнутых в рамках состоявшегося форума, даст дополнительный импульс для дальнейшего развития Брестской области.

— В марте исполнилось 15 лет первой в республике свободной экономической зоне “Брест”. На ваш взгляд, Михаил Иванович, удалось ли ей стать локомотивом развития региона?

— Прошедшие 15 лет полностью подтвердили правильность идеи создания в республике свободных экономических зон. Сейчас мы уже можем оценить возможности СЭЗ “Брест” для привлечения зарубежного капитала, ее роль и место в экономике региона. Зона обеспечила реальный приток зарубежного капитала и создание реальных производственных мощностей. Соответственно, появились новые рабочие места, увеличился экспорт и, что немаловажно, завоевано доверие деловых партнеров.
Сегодня Брестский регион трудно представить без свободной экономической зоны “Брест”, которая очень серьезно укрепляет промышленный и экспортный потенциал всей области.
Резиденты, несмотря на то что работают в льготном налоговом режиме, являются крупными налогоплательщиками. За весь период деятельности ими уплачено около 400 млн долларов налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

За 15 лет в экономику региона резидентами вложено без малого 800 млн долларов инвестиций.
Успешно справляется зона и с еще одной основополагающей задачей — созданием рабочих мест. В настоящее время на предприятиях СЭЗ “Брест” их насчитывается 14 400, из которых 1800 создано в 2010 году. При этом заработная плата на предприятиях — резидентах СЭЗ превышает соответствующий показатель по Брестской области. Иными словами, на предприятиях СЭЗ закладываются основы благосостояния десятков тысяч брестчан.

СЭЗ не только устойчиво развивается, но и способствует повышению популярности белорусских товаров за рубежом, решает проблему занятости населения, с помощью инвесторов преображает районы Бреста, дополняя их современной инфраструктурой.

За счет привлечения иностранных инвестиций задействованы ранее пустовавшие и неэффективно использовавшиеся производственные площади.

Уверен, что и в ближайшей перспективе СЭЗ “Брест” останется экономическим мотором для всей области, аккумулятором современных технологий, своеобразным многопрофильным комплексом, который вовлекает в сферу влияния многие другие субъекты хозяйствования.

— Между Беларусью и Италией подписано соглашение о создании Итальянского промышленного округа. Известно, что разместится он в Бресте. А вот что собой будет представлять и как продвигается реализация достигнутых договоренностей — об этом хотелось бы узнать подробнее.

— На сегодняшний день на территории области зарегистрировано порядка 30 действующих предприятий с итальянским капиталом. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Брестчины с Италией составил 79,5 млн долларов.

Во исполнение договоренностей, достигнутых между Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Премьер-министром Итальянской Республики Сильвио Берлускони, облисполкомом совместно с итальянской стороной ведется работа по созданию на территории Брестской области итальянского промышленного округа. С этой целью в СЭЗ (район аэропорта “Брест”) зарезервировано два участка: 26 га земель для размещения промышленных объектов итальянского промышленного округа с готовой инженерной инфраструктурой, а также при необходимости дополнительно еще 174 га свободных земель. Несколько представителей итальянского бизнеса уже начали освоение Брестской области. Так, в прошлом году на территории СЭЗ “Брест” зарегистрировано три новых итальянских предприятия.

— В условиях жесткой конкуренции нам удастся выстоять, только развивая эффективные производства, выпускающие экспортно ориентированную продукцию. Михаил Иванович, насколько значительно растет экспорт товаров с брестской маркой, расширяется ли круг наших внешнеэкономических партнеров?

— Экспорт товаров в области по итогам прошлого года вырос почти в 1,3 раза, аналогичный показатель  и по итогам первого квартала текущего года. Нельзя забывать и про оказание услуг на экспорт: за прошлый год они увеличились в 1,7 раза, в этом темп роста экспорта составляет 143,5 процента. Такие показатели по экспорту позволяют торговать с положительным сальдо в целом по области.

География поставок организациями области традиционно широка: только предприятия местной и безведомственной подчиненности торгуют более чем с 60 странами мира почти по 500 группам товаров. При этом основными направлениями стратегии внешней торговли являются как закрепление на уже существующих рынках сбыта, так и завоевание новых (в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, арабских государствах).

Достижению таких результатов способствует, во-первых, активная работа, проводимая предприятиями по техническому перевооружению и модернизации производств, что позволяет им повышать качество продукции и расширять ее ассортимент, а во-вторых, выгодное геополитическое положение области, в котором заложены большие возможности для развития внешнеэкономических связей как с Западом, так и Востоком.

По итогам пятилетки экспорт товаров и услуг организациями Брестской области увеличится более чем в 2,2 раза, положительное сальдо составит не менее 600 млн долларов.
— Одно из стратегических направлений развития экономики на нынешнем этапе — инновационный путь. Становится ли экономика области более наукоемкой, менее затратной?

— Инновационному развитию в регионе уделяется особое внимание. Можно отметить, что мы непосредственно участвуем во всех этапах инновационной деятельности, то есть начиная с фундаментальных исследований, проведения опытно-конструкторских работ и заканчивая внедрением результатов научно-технической деятельности в конкретные производства.

В рамках сотрудничества с Белорусским фондом фундаментальных исследований проводятся тематические конкурсы научных исследований по проблемам Брестской области. В настоящее время выполняются  четыре научно-исследовательские работы, результаты которых будут иметь практическое внедрение в области сельского хозяйства, в частности в кормопроизводство, в сфере ЖКХ — при очистке сточных вод, производство пищевой продукции на основе местных лекарственных растений и продуктов пчеловодства и др.

Ведутся опытно-конструкторские и опытно-технологические разработки с дальнейшим их внедрением на предприятиях области в рамках региональной научно-технической программы. Научная часть проектов данной программы финансируется за счет средств республиканского бюджета. Участвовать в программе имеют возможность организации всех форм собственности. В рамках данной программы уже разработаны 14 объектов инноваций. В результате их внедрения выпущено продукции на сумму 28,7 млн долларов.
Согласно Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы сформирован перечень проектов Брестской области по таким стратегическим направлениям развития региона, как агропромышленные технологии и производства, энергетика и энергосбережение, рациональное природопользование и ресурсосбережение, промышленные и строительные технологии и производства.
Для реализации данных проектов планируется приобретение зарубежных инновационных технологий на основе передовых научно-технических достижений.

— В серьезную экономическую силу сегодня выросло предпринимательство. Доля налоговых поступлений в бюджет области от этого сектора составляет порядка 20 процентов, ежегодно здесь создается колоссальное количество рабочих мест. Какие тенденции в сфере предпринимательства прослеживаются на нынешнем этапе?

— У нас созданы все условия для стимулирования деловой активности и развития предпринимательской инициативы.

Приоритеты развития предпринимательства определены Программой государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Брестской области на 2010—2012 годы. В первую очередь это производство товаров (работ, услуг), в том числе в малых городах и сельской местности; организация, развитие производства экспортно ориентированной, импортозамещающей продукции, внедрение новых технологий, энергосбережение; развитие инфраструктуры придорожного сервиса и туризма.
Ежегодно идет рост предпринимательского сектора. Каждый год в малом бизнесе создается более 60 процентов новых рабочих мест. Только за 2010 год эта цифра составила свыше 15 тысяч, в том числе около трех тысяч — в малых городах.

За последнюю пятилетку число малых предприятий увеличилось в четыре раза, индивидуальных предпринимателей — почти на четверть.
А вообще хотел бы подчеркнуть: текущий год, как первый год пятилетки, должен стать серьезным стартом для всех сфер народно-хозяйственного комплекса. Предприимчивость, активность и деловая инициатива — вот главные факторы успеха.

  • Дата публикации: 31.05.2011
  • 385
  • Источник:
  • ng.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться