Брестский мусороперерабатывающий завод будет взят за образец при создании аналогичных объектов в регионах

Брестский мусороперерабатывающий завод будет взят за образец при создании аналогичных объектов в регионах
Депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству проведут выездное заседание по вопросам практики применения законодательства в сферах жилищных отношений и торговли на примере организаций города Бреста и Брестской области с 22 по 24 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель этой комиссии депутат Владимир Пузыревский.

В частности, депутаты посетят КУП "Брестский мусороперерабатывающий завод". Он пояснил, что концепция строительства жилья в Беларуси предусматривает и возведение таких объектов во всех областях страны, в том числе двух в Минске. "В Бресте построен новый мусороперерабатывающих завод, и по его образцу будут строиться объекты в регионах", - сообщил Владимир Пузыревский.

Парламентарий отметил, что эффективность предприятия достаточно высока. Завод вырабатывает биогаз из сточных вод. При этом чуть более 30% данного топлива используется для внутренних нужд завода, а весь остальной газ продается. В прошлом году от его реализации было получено более $360 тыс. в эквиваленте. Кроме того, завод перерабатывает и твердые бытовые отходы. В этом секторе в 2012 году прибыль составила более Br11 млрд. Депутат обратил внимание на то, что создание таких предприятий позволит не только получать прибыль, но и улучшить экологическую обстановку.

Комиссия побывает и в Каменецком районе, где изучит работу аграрного комплекса ОАО "Беловежский". Владимир Пузыревский подчеркнул: "Это одно из самых крупных предприятий страны. На его территории есть сельскохозяйственный животноводческий комплекс. Предприятие уникально и тем, что там очень развита инфраструктура, в том числе жилищная". Только за последнее время ОАО построило 90 домов усадебного типа с элементами сельского благоустройства. Депутат отметил, что в других местах это только начнут делать вслед за принятием концепции строительства жилья. "Мы хотим узнать у руководства, сложно или нет решать эти вопросы. Тем более, что предприятие вкладывает в любой дом без малого 30% своих средств", - добавил Владимир Пузыревский.

Депутат напомнил, что Палата представителей готовится к принятию в первом чтении проекта закона о госрегулировании торговли и общественного питания. Поэтому комиссия посетит и одно из лучших предприятий молочной отрасли ОАО "Савушкин продукт". Прежде всего депутаты обратят внимание на вопросы договорных отношений между производителем и реализаторами: "Мы хотим уточнить некоторые моменты, связанные с трудностями или противоречиями, которые возникают между этими субъектами, в том числе в момент заключения договоров. Это и ценовая политика, и ассортиментный перечень, и поставка, и ответственность за качество поставляемой продукции, а также за ее хранение в торговых объектах и так далее". Не будет обойден стороной и вопрос законодательного обеспечения экспорта. В частности, этот вопрос будет обсуждаться и при посещении такого известного предприятия, как "Санта Бремор".

Еще один пункт программы - Национальный парк "Беловежская пуща". Владимир Пузыревский напомнил, что два года назад Президент Беларуси давал поручение по организации расширенной торговли на базе нацпарка, в частности на прилегающей к ней дороге, а также поручение по созданию гостиничных объектов. "Хотелось бы посмотреть, как воплощаются эти поручения, с какими трудностями там сталкивается руководство и надо ли менять какие-то законодательные акты в данном направлении", - пояснил депутат.

Помимо этого, депутаты изучат работу КУП "Брестжилстрой" по возведению жилья в городе. "Как вы знаете, сегодня много различных направлений в жилищном строительстве, но государство не может его полностью вести. Нужны огромные средства. Поэтому внедряются различные подходы, в том числе и долевое строительство, арендное жилье. Начаты разработки по ипотечному сбережению и так далее", - отметил председатель комиссии. Владимир Пузыревский добавил, что будет рассмотрен и такой вариант, когда жилищный вопрос помогает решить предприятие, на котором работает человек. Парламентарии посетят и другие объекты, среди которых ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", коттеджный поселок Стимово.
  • Дата публикации: 21.05.2013
  • 430
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться