Будущая АЭС ежегодно будет замещать для Беларуси 5-7 млрд.куб.м природного газа

Будущая АЭС ежегодно будет замещать для Беларуси 5-7 млрд.куб.м природного газа

Будущая АЭС ежегодно будет замещать для Беларуси 5-7 млрд.куб.м природного газа. Об этом сегодня во время рабочей поездки по Гродненской области сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы этим самым (строительством АЭС. - Прим. БЕЛТА) просверлили скважину в земле, и оттуда пошел природный газ, которого у нас никогда не было и не будет, - образно выразился Александр Лукашенко. - То есть эта станция заместит минимум 5-7 млрд.куб.м природного газа, который мы сегодня тратим на выработку электроэнергии".

"Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну", - отметил Президент.

Что касается востребованности электроэнергии, которая будет производиться на будущей АЭС, Александр Лукашенко сказал: "У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу".

Комментируя то и дело появляющиеся информационные вбросы о якобы невостребованности электроэнергии с будущей АЭС, Александр Лукашенко объяснил это фактором конкуренции: "Явные противники - это поляки и литовцы, которые строят свои атомные станции. Поэтому это уже конкуренция".-0-

  • Дата публикации: 09.08.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться