Будущие инженеры АС из Беларуси ознакомились с системами безопасности на Смоленской АЭС

Будущие инженеры АС из Беларуси ознакомились с системами безопасности на Смоленской АЭС
Первокурсники Белорусского национального технического университета - будущие инженеры-строители тепловых и атомных электростанций ознакомились с системами безопасности и технологическими процессами, применяемыми на Смоленской АЭС, во время технического тура на САЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Центре общественной информации Смоленской АЭС. Это уже четвертый визит студентов БНТУ.

Гости из Беларуси посетили музей атомной станции, где узнали об истории ее строительства и эксплуатации. В лаборатории внешнего радиационного контроля им рассказали, как осуществляется мониторинг окружающей среды. В ходе экскурсии на действующие энергоблоки будущие атомщики ознакомились с работой оборудования, посетили машинный зал, реакторное отделение, блочный щит управления.

По мнению экспертов, ознакомительная практика с атомными энергетическими объектами является важным элементом профессиональной подготовки студентов, которым в будущем предстоит проектировать и строить электростанции, поскольку без четкого представления об АЭС делать это невозможно.

Смоленская АЭС является филиалом ОАО "Концерн "Росэнергоатом".

В Беларуси на Островецкой площадке планируется возвести атомную станцию, состоящую из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Проектировщиком и генеральным подрядчиком является российская компания ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) - ЗАО "Атомстройэкспорт". Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

За основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный Санкт-Петербургским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Атомэнергопроект" (СпбАЭП) проект "АЭС-2006", по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2. Этот российский проект полностью соответствует требованиям национального законодательства и рекомендациям МАГАТЭ.

Лицензия на строительство энергоблока №1 Белорусской АЭС может быть выдана уже в ближайшие месяцы.
  • Дата публикации: 23.07.2013
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться