Бывший первый зампред Мингорисполкома Васильев приговорен к 14-ти годам тюрьмы

Бывший первый зампред Мингорисполкома Васильев приговорен к 14-ти годам тюрьмы
Бывший первый заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Васильев, который обвиняется в получении взятки, приговорен к 14-ти годам лишения свободы, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" в понедельник из зала Минского областного суда.

Как заявила судья, зачитывая резолютивную часть приговора, И.Васильев, 1960 года рождения, уроженец Веймара (Германия), гражданин Беларуси, признан виновным по ч. 3 ст. 430 "Получение взятки в особо крупном размере" УК Беларуси и приговорен к 14-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении усиленного режима. "Срок наказания считать с 11 февраля 2013 года, а срок пребывания под арестом – с 6 июля 2012 года по 10 февраля 2013 года - зачесть в срок отбывания наказания", - сказала судья.

При этом она отметила, что обвиняемый и его адвокат имеют право обжаловать данный приговор в течение 10 суток в Верховном суде Беларуси.

Как заявила журналистам адвокат И.Васильева Мария Добротворская, "безусловно, мы будем обжаловать данный приговор".

Зачитывая резолютивную часть приговора, судья остановилась на вещественных доказательствах. Она отметила, что суд постановил "портфель черного цвета вернуть Главному следственному управлению КГБ Беларуси, диски с видеоинформацией о заключении договора и оперативной информацией хранить в качестве основных материалов по делу". "Инвестиционный договор, который фигурировал в материалах уголовного дела, вернуть в Мингорисполком", - добавила судья.

Она также сообщила, что суд принял решение изъятые у И.Васильева два пистолета, 59 гильз, 80 патронов направить на хранение в органы внутренних дел.

Кроме этого, по словам судьи, суд наложил арест на имущество бывшего чиновника, среди которого: два слитка золота по 50 г, один слиток золота 100 г, более 10 золотых колец, в том числе с бриллиантами, жемчугом, серебряная подвеска с изображением Божьей Матери, золотая подвеска с изображением символа мужского начала, несколько памятных золотых и серебряных монет, несколько золотых крестов.

Суд оставил под арестом также переданные жене И.Васильева на хранение автомобиль "Toyota RAV", гараж на улице Слободской, $13 тыс., Br12 млн, 3,7 тыс. евро.

Согласно приговору суда, обвиняемый И.Васильев, являясь первым заместителем председателя Мингорисполкома, реализуя чешский инвестиционный проект по строительству в Минске мусороперерабатывающего предприятия, с использованием плазменного реактора, намеревался получить взятку в размере $500 тыс.

Согласно приговору суда, в 2012 году И.Васильев получил в своем служебном кабинете половину оговоренной с чешскими инвесторами суммы. Действия И.Васильева Минским областным судом квалифицированы как получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение.

Кроме 14-лет лишения свободы, суд назначил И.Васильеву конфискацию имущества, а также лишил права занимать госдолжности сроком на 5 лет.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/125123
  • Дата публикации: 11.02.2013
  • 287
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться