Чешская компания Eneco Export заинтересована в строительстве энергообъектов в Минском регионе

Чешская компания Eneco Export заинтересована в строительстве энергообъектов в Минском регионе

ГПО "Белэнерго" взаимодействует с чешской компанией Eneco Export по вопросам участия в реализации инвестиционных проектов по строительству подстанций в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в "Белэнерго".

"Компания Eneco Export зарегистрировала на территории Беларуси дочернюю компанию, которая планирует принять участие в строительстве "под ключ" подстанций 110÷330 кВ в городе Минске и Минской области", - уточнили в "Белэнерго".

В настоящее время РУП "Минскэнерго" готовит конкурсную документацию на строительство подстанций мощностью 110 кВ "Каменная Горка", "Брестская", реконструкцию ПС 110 кВ "Химзавод", "Камвольный комбинат" и ПС 330 кВ "Минск-Северная". "После объявления конкурсов на строительство указанных подстанций компания Eneco Export будет приглашена к участию в них", - отметили в белорусском производственном объединении.

Это только один из примеров сотрудничества белорусских энергетиков с чешскими компаниями по реализации инвестпроектов на территории нашей республики. Также ГПО "Белэнерго" взаимодействует с чешскими коллегами в сфере строительства гидроэлектростанций, организации совместных производств.

Важнейшим партнером ГПО "Белэнерго" по реализации проектов в гидроэнергетике является компания Mavel a.s. Компания реализует инвестиционный проект по строительству Гродненской ГЭС на реке Неман. В 2009 году подписано кредитное соглашение на 9,2 млн. евро между РУП "Гродноэнерго" и АО "Чешский экспортный банк" по финансированию поставки основного гидротехнического оборудования для строительства объекта, срок сдачи которого - 2012 год.

Оборудование компании Mavel a.s. планируется установить также при строительстве Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина. Генподрядчиком проекта является российская компания ОАО "ВО Технопромэкспорт". Финансирование проекта на сумму $99,8 млн. осуществляет Евразийский банк развития.

На базе ОАО "Белоозерский энергомеханический завод" зарегистрировано совместное белорусско-чешское предприятие СООО "Бэзимп" по производству деталей трубопроводов высокого давления. Учредителями СП являются чешская компания Modranska potrubni a.s. и ОАО "Белоозерский энергомеханический завод". В настоящее время ведется работа по наполнению уставного фонда, величина которого планируется в размере около $6,5 млн.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 30.12.2011
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться