Число рабочих на площадке белорусской АЭС до конца года вырастет вдвое

Число рабочих на площадке белорусской АЭС до конца года вырастет вдвое

Численность рабочих на площадке белорусской АЭС до конца 2012 года должна увеличиться вдвое - с 500 до 1 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе по связям с общественностью и информационной политике ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект".

4 июля состоялось заседание четвертого оперативного штаба по сооружению белорусской АЭС под председательством первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. В работе штаба приняли участие представители правительства Беларуси, ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (заказчик сооружения), объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (генерального проектировщика станции и генерального подрядчика ее сооружения), белорусских подрядных организаций, администрации Гродненской области.

Перед началом заседания участники штаба осмотрели строительную площадку АЭС. На ней идут активные работы по разработке котлована энергоблока №1, также сооружаются административно-бытовой комплекс, включающий здания генподрядчика, офис дирекции со штабом, объекты арматурного и складского хозяйств, столовая на 500 мест. Всего в 2012 году планируется сдать 14 объектов. На котловане до 1 ноября строителям предстоит закончить выполнение пластового дренажа, который одновременно является защитой от промерзания основания котлована.

Владимир Семашко после осмотра стройплощадки отметил: "Я удовлетворен ходом строительства и считаю, что и в дальнейшем необходимо жестко соблюдать все сроки и при необходимости корректировать графики работ так, чтобы сдать энергоблок №1 по плану - в 2018 году".

О ходе работ по строительству белорусской АЭС доложил Юрий Пустовой, заместитель директора ОАО "НИАЭП" - директор представительства в Беларуси. "В настоящее время на площадке трудятся 500 рабочих, задействовано 212 единиц строительной техники, - отметил Юрий Пустовой. - До конца года численность рабочих должна вырасти до 1 тыс. человек. В связи с этим один из важнейших вопросов - обеспечение строителей жильем. Также темпы строительства сдерживаются из-за отсутствия смет в необходимом объеме".

Жилищную проблему частично решит сдача дома на 300 человек в июле, кроме того, до конца 2012 года планируется построить еще два дома. Как отметил Владимир Семашко, необходимо на график роста численности рабочих наложить график строительства жилья, чтобы создать достойные условия проживания для рабочих.

Что касается сметной документации, директор объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко поставил задачу обеспечивать стройку сметами на год вперед, то есть в 2012 году должна быть готова документация на 2013 год.

На совещании также были обсуждены вопросы подготовки генерального контракта, который планируется подписать в ближайшее время, и привлечения белорусских организаций к проектным и строительно-монтажным работам. Кроме того, идет работа по регистрации белорусских поставщиков оборудования в едином отраслевом электронном каталоге. В настоящее время в каталоге зарегистрировались 34 предприятия, еще 16 находятся в подготовительной стадии.

Руководитель объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко подвел итоги заседания: "Мы заинтересованы в том, чтобы важнейший для Беларуси энергетический объект был построен в срок и с максимально возможным привлечением белорусских организаций. И предлагаем белорусским строителям принять участие в сооружении российских объектов, в частности, энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС. Это даст возможность приобрести необходимый опыт и в дальнейшем реализовать его на строительстве белорусской АЭС".

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

11 октября 2011 года было подписано Контрактное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси, которое по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения Генерального контракта на строительство белорусской АЭС.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО "АСЭ") образована в марте 2012 года решением Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Таким образом ОАО "НИАЭП" стало управляющей компанией ЗАО "АСЭ".

  • Дата публикации: 10.07.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться