Чистые потери бюджета Беларуси от ухудшения условий поставок нефти в 2010 году составили до Br2 трлн.

Чистые потери бюджета Беларуси от ухудшения условий поставок нефти в 2010 году составили до Br2 трлн.

Чистые потери бюджета Беларуси от ухудшения условий поставок нефти в 2010 году составили до Br2 трлн. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета министерства финансов Дмитрий Кийко, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Кийко напомнил, что с 2010 года условия поставок в Беларусь российской нефти ухудшились. Бюджет Беларуси понес потери в виде недопоступления от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, так как с изменением условий поставок нефти Беларуси пришлось обнулить эти пошлины, чтобы сделать нефтепереработку выгодной. В итоге недопуступления составили около Br5 трлн.

Вместе с тем Минфином Беларуси был принят ряд компенсационных мер, в частности снижены субсидии нефтепереработчикам. "Поэтому чистые потери бюджета оцениваются в сумме до Br2 трлн.", - сказал Дмитрий Кийко.

В связи с этим в декабре 2010 года был принят указ, которым уточнены параметры бюджета прошлого года. "Из-за того что мы этот субъективный фактор по нефти исключили, мы выполнили бюджет на 101%", - отметил специалист.

  • Дата публикации: 21.01.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться