Что подорожало в Беларуси с октября

Что подорожало в Беларуси с октября
Сентябрь отметился не только подорожанием сотовой связи, коммунальных и почтовых услуг, но и ростом окладов педагогов и медиков. Октябрь повышением зарплат не радует, а вот цены и тарифы традиционно подросли. Особенно не повезло автомобилистам.

С 30 сентября в третий раз за год повысились тарифы на услуги телефонной связи. Минута местных разговоров по стационарному телефону отныне стоит 44,6 рубля. Раньше она обходилась на 7 рублей дешевле. На 8 рублей подрос и тариф на междугородние звонки – до 89,4 рубля за минуту.  
Абонентская плата для населения увеличилась на 20%.
Радиоточка подорожала на 300 рублей. Новый тариф – 2400 рублей в месяц.

Сигареты. Белорусские производители и импортеры табачных изделий каждый месяц устанавливают новые цены на свою продукцию. С 1 октября на 300 рублей подорожали сигареты Viceroy Blue и Viceroy Red. Отныне они стоят 11,2 тысячи рублей за пачку. Остальных марок повышение цен не коснулось.

Автомобильное топливо. С 1 октября в среднем на 5% подорожало автомобильное топливо – в четвертый раз за год.
 
АИ-92 (К5) – 10 600 рублей за литр (было 10 100 рублей);
АИ-95 (К5) – 11 400 рублей за литр (было 10 850 рублей);
дизельное топливо (К4) – 11 500 рублей за литр (было 10 950 рублей);
дизель "Евро 5" – 11 700 рублей за литр (было 11 150 рублей).
– Стоимость АИ-92-К5-Евро установлена в размере, эквивалентном 1 доллару США за 1 литр, в соответствии с ранее принятой методикой изменения розничных цен на автомобильное топливо, – сообщили AUTO.TUT.BY в концерне "Белнефтехим".

Напомним, цену литра 92-го бензина – индикативной марки топлива – в ближайшее время планировали "догнать" до эквивалента $1. Далее она будет постоянно индексироваться в зависимости от изменения курса. Пересмотр цен на остальные виды нефтепродуктов будет производиться при сохранении существующего ценового соотношения между бензином АИ-92 и другими марками топлива.

Платные дороги. С 1 октября подорожал проезд по платным дорогам. Для грузовиков с двумя осями тариф вырос с 0,08 до 0,09 евро за километр пути по платному сегменту дороги. Для грузовиков с тремя осями – с 0,10 до 0,115 евро за километр, для грузовиков с четырьмя и более осями – с 0,12 евро до 0,145 евро за километр.
  Легковые автомобили и микроавтобусы продолжат ездить по старым ценам. Для них тариф остался прежним – 0,04 евро за километр.

Интернет. Тарифные планы интернет-провайдера "Атлант Телеком" подорожали на 15 тысяч с 1 октября. Есть и хорошая новость. Одновременно с повышением цен компания увеличила пороговые значения внешнего трафика для ряда безлимитных предложений.

На тарифных планах Ethernet порог увеличится со 150 до 300 Гб, при этом скорость доступа при достижении этих показателей ограничена 2048 Кбит/с. Пороговые значения и скорость доступа при их достижении также вдвое выросли на ADSL-тарифах.

Такси в Минске. Столичные службы такси договорились о повышении цен примерно на тысячу рублей – до5,5-6 тысяч за километр. Абонирование(посадка плюс первые километры – так называемая минимальная стоимость поездки)подорожало в среднем до 40 тысяч рублей.

Как сообщил представитель профсоюза "Минское такси", в планах таксистов продолжать бороться за цену километра, равную стоимости литра топлива. С учетом октябрьского подорожания стоимость проезда все еще далека от желаемого тарифа.
  • Дата публикации: 02.10.2014
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться