Чтобы построить АЭС, Беларусь берет кредит еще и у Китая

Чтобы построить АЭС, Беларусь берет кредит еще и у Китая
В 2013-2018 годах Беларусь намерена привлечь очередной кредит. На этот раз речь идет о сумме в 323,8 млн долларов, которые стране даст в долг Экспортно-импортный банк Китая на реализации инвестиционного проекта "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой". Данная сумма пойдет на инфраструктуру станции.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №598 от 9 июля 2013 года, официально опубликованном 11 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Кредитные средства буду выделены Беларуси на льготной основе, сроком на 15 лет. О процентной ставке по кредиту не сообщается. Согласно документу, на проведение переговоров по проекту кредитного соглашения между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и Экспортно-импортным банком Китая и его подписание уполномочен министр энергетики Владимир Потупчик.

Стоит отметить, что Китай дает кредиты на своих условиях, одним из которых является привлечение рабочей силы из этой страны, также зачастую КНР требует использовать только свое оборудование. Так вышло и с АЭС. Как сообщает БЕЛТА: «по результатам проведенной процедуры по выбору генерального подрядчика на осуществление комплексного строительства объекта "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой" в августе 2012 года был заключен контракт между РУП "Гродноэнерго", являющимся заказчиком проекта, и китайской компанией NCPE.

Контрактом предусматривалось комплексное строительство и реконструкция высоковольтных линий электропередачи напряжением 330 кВ, строительство и реконструкция подстанций 330 кВ схемы выдачи мощности АЭС, включая проектирование, строительство, реконструкцию, поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные работы, испытания, обучение персонала, сдачу объекта в эксплуатацию, техническое обслуживание в гарантийный период. Предусматривалось также, что проектирование выполнят белорусские проектные организации по белорусским нормам. При реализации проекта 50% работ также будет производиться белорусскими организациями».

Таким образом, китайцы примут самое активное участие в строительстве белорусской АЭС, которая будет возведена по российскому проекту с привлечением российских же специалистов. Россия является также и главным финансовым донором: так как у Беларуси, традиционно нет денег на возведение крупных проектов, страна пошла по излюбленному властями пути – берет многомиллиардные кредиты.

Также не стоит забывать, что несмотря на спорность вопроса о необходимости в Беларуси своей атомной станции, Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что не прочь построить в стране еще одну АЭС.
  • Дата публикации: 11.07.2013
  • 283

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться