Чтобы удержать курс рубля, в Беларуси будут строить меньше жилья?

Чтобы удержать курс рубля, в Беларуси будут строить меньше жилья?

По мнению премьера Мясниковича, обеспечить валютную стабильность и развитие одновременно - это как принять снотворное вместе со слабительным.

Как считает глава правительства, «положение дел в стране сегодня в принципе нормальное». Так, реальный курс рубля к доллару - 4,5 - 5,5 тысячи рублей. И на таком уровне он сохранится, если «мы не спровоцируем его эмиссионным кредитованием экономики - на жилье, фермы, дороги». Словом, расходы казны будут сильно ограничены.

Например, теперь в Беларуси будут строить меньше жилья. В этом году построим 7,2 млн. квадратов, а в следующем - уже 6 млн. А льготные стройки (то есть с поддержкой казны) сократят за год на треть.

- Обеспечить одновременно валютную стабильность и развитие невозможно, эти две задачи не решаются в совокупности, как нельзя принимать снотворное вместе со слабительным, - цитирует Михаила Мясниковича правительственная пресс-служба. - Сначала надо навести порядок на валютном рынке, а потом заниматься вопросами развития.

- Неужели нам теперь нужно заморозить строительство, производство, чтобы выйти из кризиса? - задалась вопросом «Комсомолка».

- Действительно, чем больше производит наша страна, тем больше становится минус в торговом балансе (валюты тратим больше, чем зарабатываем. - Ред.). Но это же продолжается все последние годы! Невозможно все время жить за счет печатного станка, - уверен экономист Леонид Злотников. - Нужно зажать пояса и сократить расходы. Но это поможет, если будут работать механизмы саморегулирования, а не командные методы типа «Цены больше не поднимать» и так далее.

А в это время

Бюджетникам до конца года зарплату поднимать не будут

Также премьер рассказал, какие изменения могут коснуться кошелька белорусов в ближайшее время.

Цены в магазинах

- Резкого подъема цен не должно быть. Будем стараться, чтобы его не было вообще. Но это очень сложно. Как только увеличивается зарплата, сразу растет спрос, который тянет за собой рост цен (…).С инфляцией мы уже почти справились. И теперь какого-то движения цен, которое ощутимо ударит по кошельку, в принципе не должно быть.

Зарплаты и пенсии

- Зарплата для бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет производиться индексация в связи с инфляцией. Это вынужденная мера, - предупредил Мясникович. Напомним, к концу года прибавка к зарплате бюджетников будет 130 - 170 тысяч в месяц (см. сайт kp.by).

Неработающие пенсионеры в июле получат разовую прибавку из казны. Но рассчитывать на нее смогут только те, кто получает пенсию ниже двух бюджетов прожиточного минимума (686 тысяч рублей). Размер доплаты будет определяться в каждом случае отдельно, но прибавка не должна превышать 150 тысяч рублей на человека.

Стипендии

Студенты же получат повышенные стипендии в сентябре, кроме того, поднимут выплаты и тем иногородним студентам, которым не досталось места в общежитии. Размер повышения премьер не назвал, но посоветовал студентам жить не только на стипендию.

- Студенты должны жить не только за счет родителей и за счет государства, но и стремиться зарабатывать. Труд студентов - обычная практика даже в таких благополучных странах, как США, - считает премьер.

  • Дата публикации: 27.06.2011
  • 223
  • Источник:
  • kp.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться