Данные о выбросах крупных промпредприятий станут доступными для белорусов

Данные о выбросах крупных промпредприятий станут доступными для белорусов

Информация о выбросах в окружающую среду загрязняющих веществ крупными промышленными предприятиями Беларуси станет доступна населению, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Рачевский.

Это станет возможным благодаря формированию национального регистра выбросов и переноса загрязнителей, а также созданию сайта, на котором будут размещены эти данные в открытом доступе. Пользуясь этим ресурсом, каждый житель Беларуси сможет знакомиться с экологической ситуацией не только в конкретном регионе, но и в отдельных районах города и даже в районе размещения отдельных промышленных предприятий. "Важно, чтобы крупные производители, такие как МАЗ, МТЗ и другие, готовили ежегодные отчеты не для нас, госорганов (мы ситуацию знаем), а для общественности, - считает представитель Минприроды. - Это вызывает доверие населения и снимает многие конфликтные вопросы заранее".

По словам собеседника, жители различных городов страны, в том числе Минска стали чаще обращаться к экологам за информацией о загрязнении окружающей среды. "К нам активно обращаются с просьбой назвать точный уровень загрязнения воздуха в конкретном дворе, на дачном участке", - рассказал Александр Рачевский.

В этой связи распространение среди населения информации об уровнях загрязнения промышленными организациями крайне актуально. Системой локального мониторинга в Беларуси охвачено 406 предприятий. "Они отчитываются по своим выбросам, однако далеко не по всему спектру загрязняющих веществ", - отметил эксперт.

Экологи уже приступили к составлению национального регистра выбросов и переноса загрязнителей. Его использование поможет отслеживать тенденции выбросов конкретных загрязняющих веществ, прогнозировать переносы загрязнителей, выявлять возможности для снижения экологических рисков. Появятся дополнительные стимулы для развития экологичных производств. В базу данных занесут прежде всего те вещества, которые представляют наибольшую угрозу для экологии и здоровья населения. Сбор данных будет осуществляться путем заполнения организациями специальных форм отчетности.

Все полученные сведения лягут в основу нового сайта, на котором население сможет не только получать информацию об экологической обстановке, но и направлять через него госорганам свои жалобы и предложения, касающиеся природоохранных вопросов.

Выполнение проекта необходимо для присоединения Беларуси к международному Протоколу о регистрах выбросов и переносе загрязнителей.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться