Девальвация заморозила рынок жилья

Девальвация заморозила рынок жилья
Ослабление белорусского рубля практически заморозило рынок жилья. Ожидая дальнейшего падения национальной валюты, многие застройщики решили не рисковать и прекратили заключение договоров долевого строительства.

Те же, кто отказался от передышки, стараются переложить валютные риски на покупателя, рассказал руководитель Единой городской службы недвижимости (ЕГСН) Александр Лосицкий.

Как отмечает специалист, официальная девальвация белорусского рубля мало что изменит на рынке жилья. "Пока всех волнует, долго ли продержится официальный курс доллара в границах 5000 белорусских рублей, - пояснил Александр Лосицкий. - При этом, учитывая, что застройщики и продавцы традиционно находятся в валютной зоне, а рубль для них выступает средством перерасчета, стоимость жилья в национальной валюте возросла". Менее чем за месяц частные строительные компании подняли стоимость строительства примерно на 50%. И, похоже, это еще не предел.

Как сообщили в пресс-службе ЕГСН, больше всего рост цен в национальной валюте сказался на первичном рынке. Некоторые застройщики даже задумались над возможностью увеличить стоимость еще не проиндексированного жилья для дольщиков. "Вторичный рынок оказался более гибким. Однако и здесь продавцы пытаются договариваться о высоком курсе с покупателями, поскольку не уверены, что им удастся выгодно купить валюту", - объяснил руководитель ЕГСН.

Между тем, в отличие от цен, уровень зарплат белорусов остается прежним. "В последнее время рынок жилья и так испытывал недостаток платежеспособных белорусов, а с ростом цен на строительство предложение и вовсе сузилось до неимоверно малых величин", - рассказал Александр Лосицкий. Поэтому сегодня покупатель оказался в более привилегированном положении и при грамотной тактике может решить жилищный вопрос в свою пользу, предлагая продавцам свои правила игры и, в частности, настаивая на крупном дисконте, который иногда доходит до 20% от первоначальной цены.

Несмотря на ослабление национальной валюты, на вторичном рынке еще остались выгодные предложения по столичным квартирам. "Действительно, дешевые квартиры на рынке есть, и их немало", - заверили в ЕГСН. Так, при желании можно найти "срочную" квартиру по цене 800-1000 долларов за квадратный метр.

"Покупатели, хранившие сбережения в белорусских рублях, оказались перед сложным выбором: с одной стороны, белорусский рубль как актив теряет свою привлекательность, с другой - жилье существенно подорожало, - отметил эксперт. - Что касается приверженцев инвалюты, то они могут использовать эту ситуацию для решения жилищного вопроса в свою пользу на вторичном рынке".

Ежедневник

  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться