Для Беларуси вопросы ядерной и радиационной безопасности имеют принципиальное значение

Для Беларуси вопросы ядерной и радиационной безопасности имеют принципиальное значение
Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в процессе реализации проекта по строительству и эксплуатации собственной атомной станции имеет для Беларуси принципиальное значение. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Центра по изучению методов радиационной защиты Франции Жак Лошар. Он принимает участие в международном тренинг-курсе в Гомеле на базе республиканского института радиологии. 

"Кроме фундаментальных законов и правил, на основе которых сейчас общепринято строить ядерную безопасность, для вашей страны еще существует фактор Чернобыля. Многие жители Беларуси испытали на себе последствия чернобыльской катастрофы и знают, что может случиться, если проигнорировать правила безопасности в данной сфере. Убежден, что память народа об этих событиях оказывает огромное влияние на действия людей, наделенных правом создания атомной станции в республике", - отметил Жак Лошар. 

Нет сомнения, что в Беларуси абсолютно все понимают важность повышенного внимания к вопросам ядерной безопасности, считает гость из Франции. Это подтверждает и недавний визит делегации Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси в Париж. Во время этого визита подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в области ядерной и радиационной безопасности с Национальным институтом радиационной защиты и ядерной безопасности Франции. "Рассматриваю это как еще один факт, подчеркивающий желание белорусского народа обеспечить максимальную безопасность при строительстве и эксплуатации станции", - сказал он. 

Что касается вопросов радиационной защиты, то, например, опыт Беларуси в защите населения, пострадавшего от аварии на атомной станции и реабилитации загрязненных территорий, сегодня является очень важным для всех стран, развивающих это направление энергетики. "Ведь был выполнен колоссальный объем работы, реализовано большое количество мероприятий. В настоящее время ситуация находится под полным контролем. Это также свидетельствует о способности органов управления страны решать глобальные вопросы", - констатировал Жак Лошар.
  • Дата публикации: 17.09.2014
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться