Для Витебской области 2014 год стал особенно результативным периодом внедрения мероприятий по использованию возобновляемых источников энергии

Для Витебской области 2014 год стал особенно результативным периодом внедрения мероприятий по использованию возобновляемых источников энергии

Для Витебской области 2014 год стал особенно результативным периодом внедрения мероприятий по использованию возобновляемых источников энергии, сообщает Евгений Савик, главный специалист производственно-технического отдела Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности.

Только в течение первого полугодия было окончено строительство малой гидроэлектростанции в Витебском районе на водосбросе карьера «Гралево» мощностью 0,75 МВт, внедрено три тепловых насоса на ГП «Новополоцкводоканал» мощностью 4,5 кВт каждый и тепловой насос на ТРУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» мощностью 30 кВт, введены в действие два солнечных водонагревателя на ГП «Новополоцкводоканал» и в УО «Видзовский государственный профессионально-технический колледж», а также установлена фотоэлектрическая станция на АЗС №33 РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» в Лепеле мощностью 10 кВт.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Департаменте по энергоэффективности, областной программой по энергосбережению до конца текущего года запланировано внедрить еще 8 тепловых насосов, 6 гелиоводонагревателей и провести модернизацию фотоэлектрического комплекса.

Бессменным лидером по внедрению возобновляемых источников энергии в области является Витебское отделение Белорусской железной дороги. С 2012 года на предприятии внедрены 5 тепловых насосов, 8 гелиоводонагревателей и 1 фотоэлектрический комплекс. Предприятие уверенно выполняет доведенное Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы задание по внедрению тепловых насосов и гелиоводонагревателей.

Однако существуют определенные трудности с выполнением задания Национальной программы по внедрению гелиоводонагревателей в оздоровительных лагерях, принадлежащих главным образом отделам образования и в меньшей степени предприятиям Витебской области. Из 19 запланированных гелиоводонагревателей в настоящее время внедрено только 4. Основная трудность состоит в недостаточном финансировании бюджетной сферы. Все объекты отделов образования, на которых до конца пятилетки необходимо внедрить гелиоводонагреватели, включены в областную программу 2015 года с долевым финансированием из республиканского бюджета.

  • Дата публикации: 29.09.2014
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться