Договоренность по строительству энергомоста между Беларусью и Польшей еще не достигнута

Договоренность по строительству энергомоста между Беларусью и Польшей еще не достигнута
Договоренность по строительству энергомоста между Беларусью и Польшей еще не достигнута, сообщил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор ГПО "Белэнерго" Алексей Ширма, передает корреспондент БЕЛТА.

Переговоры по данному вопросу ведутся постоянно. Уже назначены люди, которые должны найти способ реализовать данный проект.

Руководитель "Белэнерго" отметил, что строительство подобного энергомоста предполагает немалые затраты: даже если на уже существующих линиях поставить вставку постоянного тока, это обойдется в миллионы долларов. "Соответственно, чтобы эти средства окупились, должна быть разница в тарифах между Польшей и Беларусью, Польшей и Россией, Польшей и Украиной для того, чтобы можно было ожидать окупаемости в разумные приемлемые сроки", - сказал Алексей Ширма.

Как сообщал ранее замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, для увеличения экспорта электроэнергии и ее транзита через территорию республики, а также диверсификации поставок электроэнергии Беларусь прорабатывает вопросы реализации новых трансграничных проектов в сторону Польши. Белорусская сторона сообщала о возможном участии в проекте по строительству трансграничного соединения с Польшей белорусско-российского ООО "Энергоконнект", в том числе в качестве инвестора.

ООО "Энергоконнект" создано ГПО "Белэнерго" и российским ОАО "Интер РАО ЕЭС". Зарегистрировано в июне 2011 года на территории Беларуси. Целью совместного предприятия является получения прибыли за счет осуществления и развития экспорта электрической энергии белорусского и российского производства с территории Беларуси через трансграничные соединения с третьими странами, в том числе путем строительства вставок постоянного тока
  • Дата публикации: 19.12.2012
  • 365
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться