Доля местных видов топлива в энергобалансе Беларуси в I квартале составила 21,8%

Доля местных видов топлива в энергобалансе Беларуси в I квартале составила 21,8%

Доля местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива Беларуси по итогам первого квартала текущего года составила 21,8%, что на 1% превышает результат аналогичного периода 2011 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси.

В региональном разрезе задание выполнили Витебский и Минский облисполкомы. Среди министерств, концернов и объединений не выполнили задание шесть.

В соответствии с Республиканской программой энергосбережения на 2011-2015 годы доля местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива в целом по Беларуси по итогам 2012 года должна составить 25%.

По результатам первого квартала текущего года в региональном разрезе установленные показатели по энергосбережению выполнили все облисполкомы и Минский горисполком, кроме Брестского и Гродненского. В отраслевом разрезе установленные показатели по энергосбережению не выполняют Минкультуры и ГПО "Белтопгаз". Основной причиной невыполнения показателя по энергосбережению являются недостаточные объемы экономии топливно-энергетических ресурсов по мероприятиям программ энергосбережения.

По предварительным данным, экономия ТЭР за счет мероприятий по энергосбережению в первом квартале 2012 года составила 373,4 тыс.тут. При этом внедрение в производство современных энергоэффективных и повышение энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов позволило сэкономить 76,8 тыс.тут; ввод генерирующего оборудования - 23,8 тыс.тут; передача тепловых нагрузок от ведомственных котельных на ТЭЦ - 12,9 тыс.тут; повышение эффективности работы котельных и технологических печей - 32,7 тыс.тут. Экономия ТЭР за счет оптимизации теплоснабжения составила 72,2 тыс.тут; увеличения термосопротивления ограждающих конструкций зданий, сооружений и жилищного фонда - 17,3 тыс.тут; внедрения автоматических систем управления освещением и энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения - 13,4 тыс.тут; увеличения использования местных топливно-энергетических ресурсов - 59,6 тыс.тут.

По итогам 2012 года экономия ТЭР должна составить 1,42-1,5 млн.тут. Снижение энергоемкости ВВП Беларуси прогнозируется на уровне 3%.-0-

  • Дата публикации: 14.05.2012
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться