Дополнительные льготы планируют предоставить в Беларуси инвесторам в сфере придорожного сервиса

Дополнительные льготы планируют предоставить в Беларуси инвесторам в сфере придорожного сервиса

Дополнительные льготы планируется предоставить в Беларуси инвесторам, готовым вкладывать средства в развитие объектов придорожного сервиса. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций.

"В дополнение к указу №270 от 15 мая 2008 года, предоставившего определенные льготы для инвесторов в данной сфере, разработан проект нового указа, призванного еще больше сократить финансовую нагрузку на инвесторов", - проинформировали в пресс-службе. В частности проектом документа предусматривается освобождение от отчислений в инновационные фонды строительных организаций, осуществляющих возведение или реконструкцию объектов придорожного сервиса.

Документом расширяется территория, при размещении на которой на объекты придорожного сервиса должны распространяться все предусмотренные указом льготы. "В ограниченный перечень видов объектов, на которые в настоящее время эти льготы распространяются, предлагается включить охраняемые стоянки, стоянки для автофургонов и фургонов для жилья (автокемперов), - пояснили специалисты. - Таким образом, с принятием указа, а также с учетом постановления Совмина №321 от 16 марта нынешнего года бизнесмены, занятые в сфере придорожного сервиса, получат максимально возможное количество льгот".

Указанное постановление Совмина устанавливает три уровня объектов сервиса в зависимости от видов и количества оказываемых услуг. Объектом первого уровня считается площадка для отдыха со стоянкой для автотранспортных средств и благоустроенной территорией (пешеходные дорожки, беседки, отапливаемые санитарно-бытовые помещения, столики со скамьями и малые архитектурные формы). Ко второй группе относятся объекты общественного питания дополнительно к объектам первого уровня. Объекты третьего уровня - это автозаправочные станции дополнительно к объектам второго уровня. На объектах второго и третьего уровней возможно дополнительное размещение гостиниц, туристических бюро, станций технического обслуживания, охраняемых стоянок, моек и иных сооружений.

При этом в случае размещения объекта третьего уровня владельцами республиканских дорог обеспечивается строительство за счет республиканского бюджета переходно-скоростных полос и площадок отдыха со стоянками для автотранспорта для этих объектов.

Новым постановлением регламентируются и другие нормы. Так, строительство новых объектов на магистральных дорогах (с индексом "М" или "М/Е") будет осуществляться только в местах, предусмотренных генеральной схемой развития объектов придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах. Кроме того, документом расширяются и четко определяются границы, в пределах которых комплекс будет отнесен к объектам придорожного сервиса, для беспрепятственного получения льгот инвесторам таких проектов.

Постановлением также регламентируются условия первоочередного размещения комплексов сервисных услуг на международных транспортных коридорах в пределах населенных пунктов. Постановление исключает из обихода понятие временных объектов придорожного сервиса, как не отвечающих эстетическим, санитарным и другим современным требованиям.

Документом впервые нормативно закреплены обязательства инвесторов по созданию благоприятных условий для людей с ограниченными физическими возможностями. "Речь идет о создании специально обозначенных парковочных мест, возможности беспрепятственного передвижения по территории объекта и в его зданиях и сооружениях, устройствах вызова оператора на АЗС, соответствующем обустройстве санитарно-бытовых помещений", - пояснили в пресс-службе.

  • Дата публикации: 28.03.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться