Дополнительные меры для повышения эффективности работы систем энергоснабжения примут в Минской области

Дополнительные меры для повышения эффективности работы систем энергоснабжения примут в Минской области

Дополнительные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы систем энергоснабжения, разработают в Минской области. Такое поручение заинтересованным службам на заседании Миноблисполкома дал руководитель столичного региона Борис Батура, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о принятии мер по обеспечению электроэнергией районов индивидуальной жилой застройки, снижению энергопотерь, недопущению случаев отключения электричества, сокращению времени на восстановление электроснабжения потребителей, установлению приборов учета на объектах сетей уличного освещения сельских населенных пунктов, приведению в порядок линий электропередачи.

"Энергосистема должна работать стабильно, что важно не только с точки зрения функционирования народного хозяйства, но и социального климата в обществе", - отметил Борис Батура.

Как сообщил генеральный директор РУП "Минскэнерго" Евгений Воронов, в 2011 году обеспечена надежная работа энергосистемы Минской области, выполнены все целевые и производственно-экономические показатели, комплекс организационно-технических мероприятий и работ по ремонту, капитальному строительству и реконструкции энергооборудования, электрических и тепловых сетей. С привлечением китайских инвестиций (260 млн. евро) завершена реконструкция Минской ТЭЦ-5 со строительством современного энергоблока мощностью 400 МВт.

Удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии на энергоисточниках РУП "Минскэнерго" за 2011 год снизился на 3,7 г/кВтч и составил 224,1 г/кВтч (по республике - 325,6 г/кВтч). Технологические потери в электрических сетях снижены на 0,86% до 11,68%. Перевыполнены планы по ремонту высоковольтных линий, трансформаторных подстанций, расчистке просек, вырубке опасных деревьев вблизи электросетей, замене деревянных опор.

Вместе с тем при эксплуатации систем энергоснабжения имели место внеплановые отключения теплоснабжения и электроснабжения потребителей. В 2011 году число отключений на высоковольтных линиях составило 80 случаев, что на 36% меньше по сравнению с 2010 годом. Среднее время восстановления электроснабжения потребителей составило 2,3 часа и сокращено на 24% с 3,1 часа в 2010 году. "Планируется дальнейшее снижение среднего времени восстановления электроснабжения потребителей за счет автоматизации и телемеханизации электрических сетей", - отметил Евгений Воронов.

По его словам, в 2012 году будут проводиться мероприятия по реконструкции распределительных сетей, продолжится расчистка просек, вырубка угрожающих деревьев в полосах леса, прилегающих к высоковольтным линиям, замена деревянных опор. Для повышения надежности работы электрических сетей РУП "Минскэнерго" реализует программу по выполнению до конца текущего года двойного крепления проводов высоковольтных линий на переходах через автомобильные дороги и в населенных пунктах, программу по замене в 2011-2015 годах неизолированных проводов, проходящих по лесным массивам, на защищенные (покрытые) провода или кабельные линии.

Предусмотрена автоматизация и секционирование сетей с применением интеллектуальных коммутационных аппаратов и заменой устройств телемеханики. До конца 2012 года будут выполнены мероприятия по вынесению воздушных линий за пределы территорий учреждений образования либо приведению их в безопасное состояние. Для упорядочения расчетов планируется произвести установку 391 прибора учета электрической энергии на объектах сетей уличного освещения сельских населенных пунктов. До начала отопительного периода будут произведены все плановые ремонтные работы теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей. На эти цели планируется направить около Br667 млрд.-0-

  • Дата публикации: 10.05.2012
  • 185

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться