Достанутся ли Венесуэле белорусские НПЗ?

Достанутся ли Венесуэле белорусские НПЗ?

Российские и европейские надежды на приватизацию нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси может разрушить Уго Чавес. Согласно заявлению первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко акционерами белорусских РПЗ могут стать венесуэльские компании.
Акции белорусских нефтеперерабатывающих заводов могут быть проданы венесуэльским компаниям, заявил журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.


"Венесуэла, точно так же как и другие страны, может претендовать и быть акционером нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. Все зависит от того, какие условия предложит инвестор", - пояснил он.

"В зависимости от условий, может быть продан и контрольный пакет. А почему бы и нет?", - цитирует В.Семашко БелаПАН.

По словам первого вице-премьера, потенциальный инвестор должен не только иметь ресурсы, чтобы купить пакет акций, но и предложить сразу инвестиционную программу "лет на десять вперед". Кроме того, он должен иметь "внутренние ресурсы, чтобы обеспечить загрузку предприятий". Третье требование: потенциальные акционеры должны иметь рынки сбыта. В зависимости от того, какие условия предложит инвестор, ему может быть передан любой пакет акций вплоть до контрольного, подчеркнул вице-премьер.

Впервые о возможности продажи белорусских НПЗ Венесуэле президент Беларуси Александр Лукашенко заговорил в марте этого года в ходе своего визита в эту Латиноамериканскую страну. В интервью аргентинской газете Diario La Nacion белорусский президент заявил, что предлагает венесуэльцам самим перерабатывать нефть на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, а затем продавать в Европе.

"В перспективе мы планируем и приватизацию наших предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом", - подчеркнул тогда А.Лукашенко. Переговоры продолжились в октябре, когда в Минске с визитом находился президент Венесуэлы Уго Чавес. Тогда же "Белорусская нефтяная компания" и компания Petroleos de Venezuela подписали контракт на поставку в Белоруссию 30 млн тонн нефти в 2011-13 годах.

При этом, Мозырский НПЗ испытывает трудности с финансированием реконструкции предприятия. Так, пресс-служба предприятия на официальном сайте завода, публикуя отчет о встрече генерального директора Анатолия Куприянова с коллективом цеха № 5, сообщает, что с 2000 по 2010 годы в реализацию программы капитального строительства на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе вложено более 1 млрд. 100 млн. долларов США.

По информации пресс-службы, "изыскать эти средства было непросто, но еще труднее сейчас продолжать финансирование строительства новых технологических объектов: установки изомеризации, комплексной установки по производству высокооктановых добавок, установки вакуумной дистилляции мазута и установки глубокой переработки нефтяных остатков".

"Вся дальнейшая перспектива успешной работы завода зависит от строящихся установок. На данном этапе мы должны думать о том, как, поддерживая достойный уровень заработной платы, вкладывать средства в развитие завода", - отмечает А.Куприянов. При этом генеральный директор признал, что завод продолжает испытывать острую нехватку финансовых средств.
В уставном фонде ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" доля российской стороны составляет 41,6%, а в уставном фонде ОАО "Нафтан" весь пакет акций принадлежит государству.
Однако, ОАО "Нафтан" - это не только НПЗ, напоминает Regnum.ru. В связи с чем правительство Беларуси ищет именно такого инвестора, который взял бы на себя не только расходы по модернизации Новополоцкого НПЗ, но и по организации сбыта продукции присоединенных к нему предприятий-смежников.

То есть потенциальный инвестор должен приобрести пакет акций ОАО "Нафтан" по предложенной властями цене. При этом покупка обременяется профильными и непрофильными активами. Инвестор также должен иметь возможность обеспечить эти предприятия сырьем, организовать сбыт продукции нефтехимического комплекса, а также сохранить рабочие места и решить комплекс социальных проблем. Отдельно же крупнейший белорусский НПЗ власти продавать не собирались, присоединив к "Нафтану" предприятие "Полимир", специализирующееся на продукции нефтехимии.

В инвестиционном предложении для компаний "Лукойл" и "Роснефть" фигурировала цифра около 2,5 млрд. долл. вложений в комплекс "Нафтан-Полимир" в краткосрочной перспективе. В ходе переговоров конечная сумма сделки существенно увеличивалась белорусской стороной, вследствие чего российские компании отказались ее рассматривать. Западные инвесторы тоже не проявили интереса к этому активу. Ситуация осложнилась экономическим кризисом. Теперь, по мнению экспертов, именно острая нужда властей Беларуси в "живых деньгах" является мотивом нового поворота интриги, которая ориентирована не столько на продажу комплекса "Нафтан-Полимир" венесуэльцам, сколько на повышение ставок в торге с российскими компаниями.Достанутся ли Венесуэле белорусские НПЗ?

  • Дата публикации: 11.11.2010
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться