Двойственность курса белорусского рубля не может быть долгосрочной - Кудасов

Двойственность курса белорусского рубля не может быть долгосрочной - Кудасов

Двойственность курса белорусского рубля не может быть долгосрочной. Об этом заявил сегодня в Минске журналистам заместитель министра экономики Антон Кудасов, комментируя ситуацию на валютном рынке и внешнюю торговлю Беларуси.

"Двойственность курса белорусского рубля (как долгосрочные меры) мне представляется сомнительной, не будет понятной картины на рынке", - сказал Андрей Кудасов. Как переходный период в данной ситуации, такие меры желательны. В целом же, по оценке замминистра, на ситуацию необходимо смотреть в спектре сбалансированности экономики. "Мы видим, что причина здесь в том, что есть серьезный разогрев внутреннего спроса", - сказал замминистра. Это приводит к тому, что в международной торговле "наша доля экспорта в производстве снижается". Соответственно, внутренний рынок стал играть большую роль в продаже, отметил он.

Растут цены на сырье, которое нужно белорусским производителям для изготовления продукции на экспорт. "А нам нужно увеличивать экспортную составляющую. При определенной монетарной политике, которую ведет Беларусь, этот разогретый внутренний спрос может стать инфляционным", - считает Антон Кудасов. Минэкономики сейчас проводит мониторинг ситуации, экспортно-импортных операций. Кроме того, отметил замминистра, необходимо разъяснять населению данные проблемы.

  • Дата публикации: 20.04.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться