ЕАБР: Рост экономики Беларуси в ближайшие годы составит 2-4%, риски повторения кризиса сохраняются

ЕАБР: Рост экономики Беларуси в ближайшие годы составит 2-4%, риски повторения кризиса сохраняются
Белорусская экономика в ближайшие годы сохранит положительную динамику роста, на уровне 2-4% ежегодно, при условии соблюдения властями взвешенной макроэкономической политики. В случае возврата к практике искусственного стимулирования роста возможно повторение кризиса образца 2011 года, полагают эксперты Евразийского банка развития.

"Эксперты международных организаций (Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Всемирного банка, МВФ) ожидают, что ВВП страны (Беларуси – ИФ) будет расти на 2-4% в год в течение ближайших лет", - говорится в исследовании аналитического управления ЕАБР "Макромонитор СНГ".

По мнению экспертов ЕАБРа, экономическая ситуация в Беларуси "не является ни чрезмерно неблагоприятной, ни неуправляемой". "При условии проведения реалистичной политики правительством и центральным банком республика сможет восстановить стабильность экономики и перейти к устойчивому, хотя и умеренному по темпам росту в перспективе 1-2 лет", - сказано в исследовании. При этом авторы доклада констатируют сохраняющиеся риски дестабилизации ситуации, которыми чревата традиционная экономическая политика белорусских властей. "Преждевременные попытки повысить темп роста ВВП до уровней предыдущего десятилетия (в среднем на уровне 7-8% в год – ИФ) путем стимулирования экономики могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году", - сказано в публикации.

Как сообщалось, белорусские власти на 2013 год утвердили целевой прогноз по росту экономики на 8,5% после роста ВВП на 1,5% в 2012 году при целевом прогнозе 5-5,5%.

Эксперты ЕАБРа подчеркивают, что ключевой задачей экономических властей на данном этапе является стабилизация платежного баланса и снижение инфляции, что предполагает проведение препятствующей высоким темпам роста экономики жесткой макроэкономической политики. Они напоминают, что во втором полугодии дефицит счета текущих операций платежного баланса составил 7,7% ВВП, сменив профицит на уровне 2,4% ВВП в первом полугодии прошлого года. "Возвращение внешнего баланса страны к дефициту было связано с действием двух факторов: во-первых, политика стимулирования экономического роста, выразившаяся, в частности, в ускорении роста кредитования во втором полугодии, способствовала увеличению внутреннего спроса. Во-вторых, в середине года российские власти заметно ужесточили условия торговли нефтью, которыми пользуется Беларусь", - поясняют авторы доклада. Ссылаясь на оценку Минэкономики Беларуси, они отмечают, что в 2013 году дефицит счета текущих операций Беларуси составит около 5% ВВП. С учетом сохранения дисбаланса во внешней торговле в начале 2013 года и ограниченных золотовалютных резервов ($8 млрд на начало марта, что соответствует двум месяцам импорта – ИФ) "этот факт представляет собой угрозу общей экономической ситуации в стране", - полагают эксперты.

В связи с этим они уверены, что "проведение более жесткой денежной политики является необходимым условием, как снижения инфляции, так и укрепления внешней устойчивости". Конкретизируя меры по ужесточению денежной политики, эксперты ЕАБРа называют повышение ставки рефинансирования и сдерживание кредитования экономики банками, сообщает interfax.by.
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 222
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться