ЕБРР может выделить 50 млн евро для инвестпроекта Kronospan в Беларуси

ЕБРР может выделить 50 млн евро для инвестпроекта Kronospan в Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность предоставления кредита компании Kronospan для строительства деревообрабатывающего завода в Беларуси. Об этом говорится в сообщении ЕБРР. Окончательное решение по проекту должно быть принято 26 июля.

Австрийская Kronospan является ведущим производителем древесностружечных плит и материалов. Компании принадлежит около 30 производственных площадок в 18 странах мира. На Kronospan работают 11 тысяч человек. Среднегодовой оборот - 2,7 млрд евро.

Инвестиционный договор между Минэкономики Беларуси и Kronospan был подписан 17 ноября 2010 года. Деревообрабатывающее производство в Беларуси планируется создать на базе Сморгонского агрегатного завода, где имелись простаивающие площади. Точнее здание использовалось как склад металлолома.

В райцентре предполагается наладить производство ламинированных ДСП и МДФ и создать 300 новых рабочих мест. Проектирование завода ведется на основе существующих заводов Kronospan в Чехии, Польше, России и Украине.

Общая стоимость проекта составляет 120 млн евро. Источниками финансирования должны стать кредит ЕБРР в размере 50 млн евро и собственные средства Kronospan.

В ЕБРР также надеются, что успешная реализация проекта будет способствовать повышению роли частного сектора в деревообрабатывающей промышленности Беларуси и дальнейшему притоку инвестиций в эту отрасль.

Европейский банк реконструкции и развития уже выделял средства для белорусской деревообработки. Кредит получили "Пинскдрев" и литовская компания VMG, которая строит в СЭЗ "Могилев" заводы для производства продукции шведского гиганта IКЕА.

  • Дата публикации: 28.06.2011
  • 404

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться