ЕБРР открыл Банку БелВЭБ кредитную линию на 10 млн. евро для финансирования проектов в энергетике

ЕБРР открыл Банку БелВЭБ кредитную линию на 10 млн. евро для финансирования проектов в энергетике
ОАО "Банк БелВЭБ" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сегодня подписали соглашение о предоставлении кредитной линии в объеме 10 млн. евро сроком на пять лет в рамках Программы финансирования устойчивой энергетики в Республике Беларусь (BelSEFF). Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Банка БелВЭБ.

Документ подписали председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур и глава представительства ЕБРР в Беларуси Фрэнсис Делей.

Финансирование в рамках программы будет доступно для предприятий частного сектора, которые отвечают требованиям ЕБРР, и нацелено на проекты в сфере повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Соглашением предусмотрена бесплатная техническая поддержка проектов для компаний - клиентов Банка БелВЭБ: проведение энергетического аудита, оценка потребности предприятия в энергоресурсах и эффективности их использования, оценка потенциальной экономии энергоресурсов, консультационные услуги по подбору соответствующего энергооборудования. Финансирование технической поддержки осуществляется из средств безвозмездного гранта страны-донора Чехии.

"Новое соглашение с ЕБРР позволит Банку БелВЭБ перенять передовой опыт кредитования в сфере энергетики, продолжить оказывать содействие развитию малых и средних предприятий Беларуси, а также способствовать внедрению энергосберегающих технологий и оборудования", - отметили в Банке БелВЭБ.

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году и является одним из крупнейших инвесторов в регионе Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Помимо выделения собственных средств ЕБРР привлекает для реализации своих программ значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Банк осуществляет вложения главным образом в негосударственный сектор, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами. ЕБРР также занимается проектным финансированием банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в организацию новых производств, так и в действующий бизнес. Беларусь стала членом ЕБРР в 1992 году.

ОАО "Банк БелВЭБ" - универсальный кредитно-финансовый институт, занимающий ведущие позиции среди коммерческих банков Беларуси в области международных расчетов, валютных операций и обслуживании внешнеэкономической деятельности государства и клиентов. Специализируется на кредитовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, расчетно-кассовом обслуживании клиентов и привлечении средств корпоративных клиентов и физических лиц. Активы банка по белорусским стандартам бухгалтерского учета на 1 июля 2013 года составили Br18,52 трлн. ($2,05 млрд.), нормативный капитал - Br3,06 трлн. ($339 млн.), прибыль до налогообложения за первое полугодие 2013 года - Br232,9 млрд. ($25,7 млн.).
  • Дата публикации: 13.09.2013
  • 328

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться