ЕБРР предоставил Белгазпромбанку первый кредит в белорусских рублях

ЕБРР предоставил Белгазпромбанку первый кредит в белорусских рублях
Первый кредит в белорусских рублях предоставлен Европейским банком реконструкции и развития Белгазпромбанку, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского банка.

ОАО "Белгазпромбанк" и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение об открытии Белгазпромбанку кредитной линии на цели финансирования микро, малых и средних предприятий в размере $20 млн. Часть этой кредитной линии предоставляется ЕБРР посредством синтетического кредита в белорусских рублях и хеджируется Currency Exchange Fund (TCX). Таким образом, ОАО "Белгазпробманк" стало первым банком Беларуси, использующим новый инструмент привлечения средств в национальной валюте от иностранного инвестора, отметили в белорусском банке. Это уже шестая кредитная линия, предоставляемая Белгазпромбанку для размещения в кредиты малым и средним предприятиям. Кредитная линия ЕБРР позволит диверсифицировать ресурсную базу ОАО "Белгазпромбанк" в национальной валюте и снизить валютные риски клиентов банка, обратили внимание в пресс-службе.

Белгазпромбанк начал сотрудничество с ЕБРР в 1997 году, в настоящее время является одним из основных партнеров ЕБРР в Беларуси. В ходе реализации программы по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса банк обслуживает значительную часть средств, предоставляемых ЕБРР финансовому сектору Беларуси на цели развития микро, малых и средних предприятий. После подписания упомянутого выше соглашения общий объем кредитных линий, открытых ЕБРР Белгазпромбанку на цели финансирования микро, малых и средних предприятий, превысит $75 млн.

Также ОАО "Белгазпромбанк" активно сотрудничает с C по программе содействия развитию торговли. В текущем году ЕБРР дважды увеличивал размер лимита Белгазпромбанка по этой программе. В настоящее время он составляет $60 млн.

В Беларуси ЕБРР фокусируется на поддержке частного бизнеса, развитии микро, малых и средних предприятий и банковского сектора, а также на улучшении жизненно важной инфраструктуры. Инвестиции ЕБРР в финансовый сектор в 2012 году до настоящего момента составили около 25 млн. евро (не включая программу содействия развитию торговли). Сегодня обязательства различных секторов экономики Беларуси перед ЕБРР превышают 1,03 млрд. евро, сообщили в Белгазпромбанке.

Белгазпромбанк, учрежденный в 1990 году, контролируется группой "Газпрома" и занимает ведущие позиции в сфере кредитования частного сектора белорусской экономики, в частности, малого и среднего бизнеса и розничного кредитования.-0-
  • Дата публикации: 22.12.2012
  • 408
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться