ЕБРР прогнозирует рост экономики Беларуси в 2014 году на 0,7%, в 2015-м - на 0,5%

ЕБРР прогнозирует рост экономики Беларуси в 2014 году на 0,7%, в 2015-м - на 0,5%
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики Беларуси в 2014 году на уровне 0,7%, в 2015-м, по данным банка, он составит 0,5%. Такие цифры озвучил сегодня в Минске директор банка от Ирландии, Дании, Косово и Литвы Шон Донлон на пресс-конференции по результатам визита делегации совета директоров ЕБРР в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопросы журналистов, Шон Донлон отметил: "Мы ожидаем, что экономика в этом году будет расти. Мы также прогнозируем экономический рост для Беларуси в следующем году". Прогнозы банка изменяются по мере изменения ситуации в стране. Учитывая, что первая половина 2014 года демонстрирует хорошие экономические показатели, ЕБРР пересмотрел прогноз по Беларуси в пользу положительного экономического роста в размере 0,7%. "На следующий год наш прогноз остается без изменений: рост должен составить 0,5%", - сказал он.

При этом представитель ЕБРР отметил, что обстоятельства, которые влияют на экономическое развитие, достаточно сложные, они постоянно меняются. "Однако наши собеседники из финансового сектора также разделяют наш позитивный взгляд, и мы считаем, что Беларусь находится на верном пути", - сказал он. Все экономики в последние годы испытывают определенные трудности. Здесь самое главное - умение находить выход из сложной ситуации. "А ваша способность к преодолению этих сложностей впечатляет", - заметил Шон Донлон.

Экономика Беларуси растет, власти предпринимают определенные меры, чтобы обеспечить этот рост. "В то же время остаются некоторые области, в которых мы хотели бы видеть более существенные шаги", - сказал представитель ЕБРР. Все эти темы открыто обсуждаются с властями Беларуси. В частности, сегодня Шон Донлон на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем озвучил рекомендацию развивать частный сектор экономики Беларуси.

Делегация Совета директоров ЕБРР находится в Беларуси с пятидневным визитом с 22 сентября. В программу вошло посещение нескольких городов, в том числе Сморгони, Фаниполя, Барановичей, Минска. Во время визита совет директоров проводит встречи с представителями органов государственной и региональной власти, иностранными и локальными инвесторами, представителями неправительственных организаций, чтобы обсудить политическое и экономическое развитие страны.

ЕБРР является крупным инвестором в Беларуси. По состоянию на 1 сентября 2014 года банк выделил более 1,5 млрд евро по 66 проектам, из них 883 млн евро инвестированы за минувшие 5 лет. Объем операций ЕБРР в 2013 году достиг рекордного уровня - 255 млн евро. Эти средства банк направил на поддержку проектов местных и иностранных инвесторов в частном секторе Беларуси. В первом квартале 2014 года ЕБРР инвестировал в Беларусь 124,4 млн евро.
  • Дата публикации: 29.09.2014
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться