Единого заказчика по оказанию услуг предлагается ввести в системе управления ЖКХ Беларуси

Единого заказчика по оказанию услуг предлагается ввести в системе управления ЖКХ Беларуси
Единого заказчика по оказанию услуг предлагается ввести в системе управления жилищно-коммунальным хозяйством Беларуси. Эта инициатива обсуждалась сегодня на первом заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в ЖКХ.

Председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, который возглавляет рабочую группу, считает одной из приоритетных задач создание в системе ЖКХ единой схемы структуры управления, которая должна функционировать по единым правилам. "Сегодня, к сожалению, в каждой области своя структура, свои особенности финансирования, - подчеркнул он. - Должны быть выработаны единые правила игры".

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин считает, что с системой управления жилищно-коммунальным хозяйством следует детально разобраться. По его мнению, она должна быть оптимизирована. Вице-премьер назвал парадоксом ситуацию, когда отдельные областные и городские управления ЖКХ содержатся за счет отчислений субъектов хозяйствования - часть прибыли они вынуждены отдавать на содержание вышестоящих органов независимо от того, работают убыточно или прибыльно. "Самая главная задача - найти компромиссное решение, при котором каждая жилищно-коммунальная услуга будет оплачиваться в том объеме, в котором она оказана, - подчеркнул Анатолий Калинин. - Необходимо исключить чрезмерные затраты, ложащиеся на себестоимость ЖКУ".

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов проинформировал, что сейчас в структуру министерства входит шесть подчиненных государственных организаций, два открытых акционерных общества с долей государства в их имуществе, 503 организации ЖКХ коммунальной формы собственности, управление которыми осуществляется через областные, отраслевые управления, объединения и организации, на которые облисполкомами возложены эти функции. "За три года в результате оптимизации количество организаций ЖКХ уменьшилось почти на 10% за счет объединения, слияния, поглощения, - проинформировал первый замминистра. - Однако кардинальных перемен в структуре управления не наблюдается, так как сохраняются надстройки в виде городских организаций, продолжаются отчисления на их содержание". По его словам, должна быть выработана жесткая схема управления отраслью.

Александр Терехов предложил новую структуру управления ЖКХ. Члены рабочей группы высказали свои замечания, предложения, которые будут проанализированы и лягут в основу коллегиально выработанного решения.

Особое внимание было уделено ситуации в Минске. Существующая система управления ЖКХ в столице имеет ряд недостатков: это дублирование функций, двойное подчинение, рост затрат из-за содержания дополнительного аппарата и т.д. По словам Александра Терехова, ключевым звеном системы должен стать единый государственный заказчик, который будет отвечать за техническое обслуживание, текущий ремонт жилфонда, уборку мест общего пользования, диспетчерскую службу на случай аварии, оказание бытовых услуг.

"Главный плюс состоит в том, что перед бюджетом будет один распорядитель финансовых средств, а также будут разделены функции заказчика и подрядчика, - сказал он. - В настоящее время главный недостаток системы - то, что исполнитель работ находится в прямом подчинении у заказчика, а заказчик соответственно отвечает за показатели финансово-хозяйственной деятельности подчиненных организаций".

Что касается капитального ремонта жилья, то предлагается передать эти функции управлению капитального строительства.

Острую дискуссию членов рабочей группы вызвало предложение о создании жилнадзора, в функции которого входил бы контроль за проведением техобслуживания и текущего ремонта жилого фонда.

Целесообразно, по мнению Александра Терехова, создать единую диспетчерскую службу с одним коротким номером. Это позволило бы сэкономить значительные средства, оптимизировать работу службы, высвободив около 500 работников.

Начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Сергей Ровнейко сообщил журналистам, что оптимизация системы ЖКХ предполагает выработку эффективной системы управления. "Речь не идет только лишь о простом сокращении (возможно, в некоторых областях даже целесообразно добавить численность работающих в случае, если нужно создать какое-либо специализированное предприятие), - сказал он. - С одной стороны, оптимизация предполагает ликвидацию ненужных звеньев, сокращение численности работников (в первую очередь непроизводственной сферы), а с другой - выстраивание новой системы управления".

Сергей Ровнейко поддерживает идею создания единого государственного заказчика. "Это будет независимый орган, который покупает жилищно-коммунальные услуги, в том числе у предприятий ЖКХ. Причем в перспективе не исключено, что на рынке ЖКУ будут представлены кроме государственных предприятий и частные структуры, и госпредприятия, не входящие в систему ЖКХ, - пояснил он. - Единый заказчик будет покупать услуги у предприятий, их оказывающих, и таким образом станет посредником между производителями услуг и их потребителями - гражданами".

//belta.by
  • Дата публикации: 11.02.2014
  • 190
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться