Экологи Минска будут следить за поверхностным стоком талых вод от снежных свалок

Экологи Минска будут следить за поверхностным стоком талых вод от снежных свалок

В Минске на территориях снежных свалок в период весеннего снеготаяния будет вестись постоянный контроль за поверхностным стоком талых вод и предотвращением попадания их в водные объекты. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Всего для Минска определено 14 участков для временного складирования снега в зимний период, из них 11 участков - на территории города и 3 участка - в Минском районе. Еще перед началом холодов для упорядочения процесса временного хранения снега по заданию городских экологов и коммунальной службы Минска Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов в течение года выполнял работы по научно обоснованному и экологобезопасному выбору мест временного складирования снега. Специалисты выполнили рекогносцировочные обследования и охарактеризовали экологическое состояние участков в столице, которые могли бы использоваться в зимний период для складирования снега, взяли пробы, а также проанализировали результаты химико-аналитических работ по оценке загрязнения грунтов. В результате были разработаны рекомендации по режиму использования рекомендуемых участков.

"Выбранные участки временного складирования снега не приведут к загрязнению поверхностных и подземных вод, не представляют опасность для здоровья населения. Немаловажным при выборе являлось обстоятельство удаленности от мест проживания людей и создание для них наименьших беспокойств", - подчеркнули в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Территории участков, использованных для временного хранения снега в зимний период, после прекращения их эксплуатации и таяния снега будут подвергнуты очистке и рекультивации.

Говоря о вариантах хранения снега, специалисты отметили, что в идеале было бы хорошо построить одну большую площадку с асфальтобетонным покрытием вдали от города и возить весь снег с улиц туда. Но это, к сожалению, технически и экономически невозможно в период сильного снегопада в условиях большого города.

В феврале в Минске в порядке эксперимента работала снегоплавильная машина. Передвижную снеготаялку опробовали, в частности, на территории Партизанского района столицы. Производительность машины составляла 60 т/ч. Снег в такой машине растапливают специальные горелки, работающие на дизельном топливе. Мусор и песок задерживают решетки-ловители. Вес агрегата - 8 т. Однако установка не оправдала надежд минских дорожников - новую для столицы технику решено не закупать для эксплуатации. Она работает медленно и на дорогом по нынешним временам дизельном топливе.

С января по март предприятия системы ГПО "Горремавтодор" убрали и вывезли 662,7 тыс.куб.м. снега. На улично-дорожную сеть высыпано более 36,6 тыс.куб.м песко-соляной смеси и около 16 тыс.т соли.-0-

  • Дата публикации: 11.03.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться