Экологи внесли Толочинский консервный завод в черный список

Экологи внесли Толочинский консервный завод в черный список
Экологи внесли РУП "Толочинский консервный завод" в черный список злостных нарушителей природоохранного законодательства, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Толочинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за нарушение водоохранного законодательства на Толочинский консервный завод в 2012 году составлено 12 протоколов, в том числе два - на должностных лиц предприятия, на общую сумму Br29,7 млн.

Среди наиболее крупных нарушений предприятия - сброс производственных сточных вод цеха по производству крахмала, из-за которого в прудах на реке Рогачевке погибли 11,5 тыс. различных видов рыб. Консервный завод нарушал правила эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств, предотвращающих загрязнение вод. Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды провел мониторинг цеха по производству крахмала. В результате установлено, что очистные сооружения механической очистки, состоящие из четырех чеков-отстойников и принимающие стоки от мойки картофеля с выпуском в реку, находятся в неудовлетворительном состоянии. Система очистки, которая должна работать как оборотное водоснабжение без сброса сточных вод в Рогачевку, не функционирует.

Вопреки постановлению Минприроды консервный завод не проводит локальный мониторинг окружающей среды, объектом наблюдения которого является сброс сточных вод с очистных сооружений механической очистки в водный объект. Биологические очистные сооружения, построенные в 1976 году, на момент проведения мониторинга разрушены полностью. Производственные и промывные сточные воды цеха по производству крахмала поступают на биологические пруды, которые заполнены стоками на 100%. Так же заполнены четыре карты иловых площадок и шлаковая площадка. Предприятием не разработаны нормативы водопотребления и водоотведения согласно требованиям Водного кодекса Беларуси.

По результатам мониторинга в адрес Толочинского консервного завода были направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Толочинский консервный завод стал третьим в черном списке витебских экологов. До этого в список попадали унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Россонского района и закрытое акционерное общество "Витебскагропродукт".
  • Дата публикации: 26.02.2013
  • 314
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться