Экономический рост в Беларуси в начале года достигнут в условиях снижения энергоемкости ВВП на 9,6%

Экономический рост в Беларуси в начале года достигнут в условиях снижения энергоемкости ВВП на 9,6%

Экономический рост в Беларуси в начале 2011 года достигнут в условиях существенного снижения энергоемкости ВВП - на 9,6% по сравнению с январем 2010 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики, комментируя основные тенденции социально-экономического развития Беларуси в январе-феврале 2011 года.

Развитие экономики Беларуси проходит в рамках мировых тенденций, характеризующихся ростом экономической активности после небольшого спада в конце 2010 года. Данные за январь-февраль текущего года в целом показывают, что позитивная динамика экономического роста в Беларуси приобрела достаточно устойчивый характер. Рост экономики поддерживается динамикой промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличением объема выполненных подрядных работ в строительстве, сохранением активного спроса на потребительском рынке страны.

Отраслевое наполнение ВВП, характеризующее вклад отдельных видов деятельности национальной экономики в общий экономический результат, свидетельствует о том, что сферы производства и услуг оказали примерно равноценное воздействие на формирование ВВП - соответственно 45,9% и 43,3%. При этом добавленная стоимость в сфере производства возрастает более быстрыми темпами, чем в сфере предоставления услуг - 112,4% и 105,3% соответственно.

Вместе с тем сохраняется тенденция увеличения материалоемкости ВВП, которая в январе-феврале возросла на 1,1%. Наибольший рост отмечается в обрабатывающей промышленности - 0,4% и сельском хозяйстве - 0,3%, формирующих треть ВВП страны. Это обусловлено увеличением стоимостных объемов приобретенного организациями импортного сырья, материалов, покупных изделий, топлива для собственного потребления.

Первые месяцы текущего года характеризуются высокими темпами роста промышленного производства - на 11,1%, в том числе по видам экономической деятельности: горнодобывающая промышленность - на 3,8%, обрабатывающая промышленность - на 13,1% и производство и распределение электроэнергии, газа и воды - снижение на 1,8%.

Рост объемов производства промышленной продукции в феврале по сравнению с январем 2011 года на 4,7% получен за счет преодолевшей спад в январе и обеспечившей выход в январе-феврале на положительные значения прироста подсекции "Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов". Произошла более полная загрузка нефтеперерабатывающих предприятий. Вклад этой отрасли в прирост промышленного производства составил 5,2%. При этом более низкий общий результат обусловлен снижением на 0,5% совокупного вклада остальных видов деятельности промышленности, удельный вес которых в общем объеме производства составляет более 80%.

Производительность труда в промышленности (по объему производства) в январе 2011 года по сравнению с январем предыдущего года увеличилась на 8,6%. При этом в большинстве видов экономической деятельности достигнут и перевыполнен уровень годовых прогнозных параметров.

В перспективе ожидается сохранение позитивной динамики развития промышленности, отметили в Минэкономики. Проведенный в марте текущего года конъюнктурный опрос руководителей промышленных предприятий зафиксировал рост выпуска продукции и спроса на нее, повышение уровня загрузки мощностей и занятости, несмотря на наличие ряда сдерживающих факторов, в том числе роста цен. Прослеживается положительный тренд оценки общего экономического положения промышленных предприятий. В марте доля ответов о предполагаемом улучшении экономического положения составила 31%, негативные прогнозы высказали лишь 15% руководителей, большинство (54%) отметили, что ситуация не изменится.

В январе-феврале 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года увеличено производство как продукции животноводства, так и растениеводства, что в результате обеспечило рост производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 5,6%.

Прирост в январе-феврале 2011 года инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах на 30,1% достигнут к относительно низкой статистической базе соответствующего периода прошлого года (89,8%).

Рост инвестиций поддерживался увеличением объема строительно-монтажных работ (на 27,1% в сопоставимых ценах к январю-февралю 2010 года). При этом ввод в эксплуатацию жилья в целом по республике оказался на 20,8% ниже, а в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях на 26,1%, чем в январе-феврале 2010 года. Основная причина заключается в недостаточной степени готовности переходящих с 2010 года многоквартирных жилых домов.

Сохраняется тенденция уменьшения в общем объеме инвестиций в основной капитал удельного веса затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, которые призваны обеспечить модернизацию экономики. В январе-феврале 2011 года доля затрат в активную часть составила 37,5%, что ниже итогов 2010 года, когда их уровень достиг наименьших значений за последние 10 лет (38,1%).

Медленными темпами в текущем году продолжает осуществляться привлечение прямых иностранных инвестиций. За два месяца текущего года в страну привлечено 62,8 млн долл. прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги)). Наибольшую активность в привлечении прямых иностранных инвестиций на чистой основе по-прежнему проявляют юридические лица, не имеющие ведомственной подчиненности: если в 2010 году их доля в общей сумме прямых иностранных инвестиций на чистой основе составляла 51,4%, то в январе-феврале 2011 года - 84,7%.

Существенный приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе обеспечен только по трем секциям - "Торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования" (29,1 млн
долл., или 46,3% их общего объема), "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям" и "Обрабатывающая промышленность".

Первые месяцы текущего года характеризуются сохранением повышенного потребительского спроса. При этом достаточно высокие темпы роста характерны как для розничного товарооборота торговли (122%), так и товарооборота общественного питания (112,5%) и платных услуг населению (109,4%).

Вместе с тем, подчеркнули в Минэкономики, тревожным фактором является тенденция существенного увеличения импортных закупок (в 2 и более раза) по отдельным группам товаров длительного пользования (холодильники, стиральные машины, цветные телевизоры), что в свою очередь отразилось повышением доли продаж этих импортных товаров в структуре розничного товарооборота торговли. Эта тенденция вызвана не недостаточностью производства аналогичных товаров отечественного производства, а несоответствием их ассортимента и качества современным требованиям и предпочтениям потребителей.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в феврале 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составил 104,2% (год назад - 101,3%). Рост ИПЦ обусловлен преимущественно ростом цен на продовольственные товары (104,4% к декабрю 2010 года) и ростом тарифов на платные услуги (108,8% к декабрю 2010 года), которые дали соответственно 2,15% и 1,85% прироста сводного индекса потребительских цен. На ценовую ситуацию на внутреннем рынке республики продолжает оказывать заметное влияние рост цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие на мировом рынке.

Участие группы непродовольственных товаров в формировании сводного индекса потребительских цен было менее существенным - 0,2% прироста ИПЦ.

Январь-февраль 2011 года продемонстрировал ухудшение показателей внешней торговли товарами, импорт которых вырос на 60,6%, экспорт - на 25,6% к уровню января-февраля 2010 года. Сальдо внешней торговли товарами составило минус 1 млрд долл. 967,3 млн., увеличившись по сравнению с январем-февралем 2010 года на 1,5 млрд
долл.

Рост отрицательного сальдо обусловлен увеличением импорта товаров на 2,4 млрд долл., из которых 1,75 млрд долл. (73,1%) составил прирост импорта промежуточных товаров. Из 403,8 млн долл. общего прироста импорта потребительских товаров 40% (161,7 млн долл.) приходится на импорт легковых автомобилей (рост по сравнению с январем-февралем 2010 года на 16,9 тыс. штук). Это оказало заметное влияние на показатели внешней торговли товарами. Импорт инвестиционных товаров возрос на 78,4% по отношению к январю-февралю 2010 года.

Таким образом, общая структура внешней торговли товарами продолжает ухудшаться. Если по итогам 2010 года впервые валютная выручка от реализации товаров на экспорт (25,2 млрд
долл.) не перекрыла расходы по промежуточному импорту (25,4 млрд долл.), то по итогам двух месяцев 2011 года разрыв увеличился: экспорт товаров - 4,36 млрд долл., промежуточный импорт - 4,74 млрд долл.

Набирающий обороты рост цен на сырьевые товары в мировом сообществе и в дальнейшем может оказать негативное влияние на показатели внешней торговли республики и усилить инфляционные процессы внутри страны.

Таким образом, результаты января-февраля 2011 года показывают, с одной стороны, устойчивую поступательную динамику роста экономики республики и отдельных ее секторов, с другой стороны, наличие определенных рисков, включая ряд непредсказуемых внешних факторов, которые могут в ближайшей перспективе сказаться на параметрах экономического развития.

  • Дата публикации: 01.04.2011
  • 257

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться