Эксперимент по реформированию ЖКХ начинается на базе двух районов Минска

Эксперимент по реформированию ЖКХ начинается на базе двух районов Минска
Эксперимент по реформированию жилищно-коммунального хозяйства начнется на базе Партизанского и Первомайского районов Минска 1 марта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Одно из основных нововведений – разделение служб заказчика и исполнителя. Службами заказчика будут коммунальные унитарные предприятия "ЖКХ Партизанского района Минска" и "ЖКХ Первомайского района Минска". "В их функции будет входить проведение торгов и организация работ по выполнению технического обслуживания жилищного фонда, по капитальному ремонту, по текущему ремонту, уборке территории, аварийному обслуживанию, обслуживанию лифтов, обращению с твердыми коммунальными отходами, оказанию платных услуг, а также работа с обращениями граждан", - пояснил Владимир Кухарев. Подчиняться КУПы будут ГУ "Минское жилищное коммунальное хозяйство", которое будет управлять жилищно-коммунальным хозяйством столицы. Содержать это учреждение предполагается за счет средств бюджета.

Функции службы исполнителей будут выполнять Жилищно-эксплуатационные участки, которые будут подчиняться администрациям районов города. В результате реформы ЖЭУ станут хозрасчетными предприятиями, что будет их отличать от сегодняшних ЖЭСов.

Также отличительной особенностью модернизированной службы исполнителей станет сосредоточение конкретной бригады исполнителей на конкретных услугах. Например, техническое обслуживание жилого дома будут выполнять только так называемые хаус-мастера. "Больше ничем эти работники заниматься не будут. То же самое касается и бригад, специализирующихся на текущем ремонте, уборке территории, оказанию платных ремонтно-строительных услуг населению и т.д. Они будут заниматься только своей работой, что позволит значительно повысить качество оказываемых населению услуг", - заверил Владимир Кухарев.

Что касается стоимости техобслуживания жилищного фонда, то она пока останется без изменений. "Тариф как был Br947,1 за кв.м., так и будет. Но мы стремимся к тому, чтобы в себестоимость услуг по техническому обслуживанию жилфонда не входило ничего лишнего. Сейчас стоимость услуги в среднем по Минску составляет Br2,8 тыс. В результате структурного преобразования она должна существенно снизиться – до Br1,7 тыс. и ниже. А это значит, население, оплачивая нынешние Br947,1, будет возмещать уже не 25-30%, а, скажем, 60-70%, что существенно приблизит нас к 100-процентной оплате ЖКУ", - пояснил первый заместитель председателя Мингорисполкома.

Впоследствии планируется создание единой диспетчерской службы жилищно-коммунального хозяйства, единого расчетно-справочного центра и единого оператора по вывозу, сортировке и обезвреживанию твердых коммунальных отходов.
  • Дата публикации: 02.03.2015
  • 108

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться