Эксперт: В нефтяных переговорах с Россией Белоруссии придется пойти на уступки

Эксперт: В нефтяных переговорах с Россией Белоруссии придется пойти на уступки
К решению по российско-белорусским поставкам нефти нужно прийти в максимально быстрые сроки для того, чтобы это не привело к недозагрузке нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии. Об этом заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля.

Напомним, 28 февраля документы по балансу поставок российской нефти в Белоруссии так и не были подписаны. "На сегодня баланса нет", - сказал госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота. По его словам, представители России взяли паузу на неопределенное время.

Болкунец полагает: "Для белорусской экономики это, конечно, плохо, потому что это приведет к недогруженности нефтеперерабатывающих заводов. Соответственно, Белоруссия недополучит прибыль". "Поэтому я полагаю, что в данном случае Белоруссии надо проявить большую гибкость и стараться выполнять соглашения", - продолжил он.

По словам эксперта, в этой ситуации стоит ждать уступок в первую очередь с белорусской стороны. "Учитывая то, что поставщиком сырья является Россия, естественно, в данном случае Белоруссия находится в проигрышной позиции". Политолог считает, что для достижения согласия Белоруссии, возможно, "придется предложить другие козыри".

Эксперт пояснил: "Те условия, на которые рассчитывает Белоруссия, возможно, неприемлемы для России. Соответственно, Белоруссии нужно находить иной подход, чтобы максимально получать прибыль в данных условиях".

Болкунец подчеркнул: "Я считаю, что новые контракты должны быть долгосрочными". Он полагает, что "иначе каждые полгода обе стороны начинают целую череду информационных вбросов и пытаются через прессу друг с другом выяснять отношения". Эксперт считает подобное поведение неправильным, "учитывая партнерские отношения двух стран". "Здесь должен работать принцип долгосрочного сотрудничества, которое будет выгодно и России, и Белоруссии", - заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM, Москва готова сторона готова поставить в Белоруссию 18,5 млн. тонн нефти. Минск надеется на поставки российской нефти в объеме 23 млн. тонн. На данный момент между сторонами подписан контракт на первый квартал 2013 года.
  • Дата публикации: 01.03.2013
  • 314
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться