Экспертный совет одобрил производство белорусского отопительного пеллетного котла

Экспертный совет одобрил производство белорусского отопительного  пеллетного котла

Производство белорусского отопительногопеллетного котла одобренона заседании межведомственного экспертного совета по вопросам применения энергоэффективных технологий, оборудования, приборов и материалов.По мнению заместителя Председателя Госстандарта – директора Департамента по энергоэффективности Леонида Шенца, этобудет способствовать созданию в республике энергоисточников, работающих на местных видах топлива.

 В Беларуси применяются пелетные отопительные котлы разных зарубежных производителей, однако данный отечественный аналог по  техническим характеристикам не уступает импортным. При этом по продекларированной цене он будет гораздо дешевле импортного.

         По информации директора СООО «Альфа-Калор» В. Шилая,           представившего проект, в ноябре т.г. года на предприятии произведен и испытан пеллетный котел КОП-23 собственного производства. На основе разработанной документации изготовлены корпус с утеплением, горелка, бункер пеллет, система теплообмена и дымоудаления. На этом этапе применены и импортные составляющие: автоматика с программным управлением, шнек, система розжига. В перспективе предусмотрено внедрение автоматики и других технических  узлов отечественного производства.

        В процессе лабораторных испытаний КПД котла составил 87%.  Обеспечено автоматическое управление горением вплоть до полного прекращения и розжига с помощью спирали накаливания.

В планах СООО «Альфа-Калор» предусмотрено создать рабочую группу с участием специалистов МЧС для продвижения пеллетных котлов в каскадных системах,  в том числе и в модульном варианте. В декабре т.г. – январе 2012 года пеллетный котел мощностью 23 кВт будет поставлен на производство. А в феврале - марте планируется испытание и дальнейший выпуск серии котла мощностью 58 кВт.

           Для реализации модульных вариантов предусмотрено производство солнечных коллекторных систем, и СООО «Альфа-Калор» провело подготовку и обучение специалистов в Италии. Предприятием закуплено оборудование для производства бойлеров с утеплением, позволяющим уменьшить тепловые потери.

        По поручению Минского облисполкома специалисты предприятия обследовали ряд объектов социального назначения – школы, детсады, дома престарелых, медицинские учреждения – для применения современных технологий теплоснабжения с солнечными коллекторными системами.

         Для реализации пилотных проектов по теплоснабжению с применением солнечных коллекторов, а  возможно и с пеллетными или газовыми котлами, СООО «Альфа-Калор» выступило с предложением к Департаменту по энергоэффективности подготовить перечень народнохозяйственных объектов во всех областях республики для использования отечественных котлов. Разработку проектов СООО «Альфа-Калор» намерено осуществлять за счет собственных средств.

Жанна ЗЕНЬКЕВИЧ,

начальник отдела

Департамента по энергоэффективности 

Госстандарта Республики Беларусь

 

  • Дата публикации: 15.12.2011
  • 551

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться