Эксперты Беларуси, России и Австрии обменяются опытом инвестирования в энергосберегающие мероприятия

Эксперты Беларуси, России и Австрии обменяются опытом инвестирования в энергосберегающие мероприятия

Эксперты из Беларуси, России и Австрии 13 октября обменяются в Минске успешным опытом инвестирования в энергосберегающие мероприятия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по энергоэффективности Госстандарта Беларуси.

Специалисты трех стран встретятся во время II Международной конференции "Стимулирование и практический опыт привлечения инвестиций в мероприятия по повышению энергоэффективности в Республике Беларусь" в рамках XVI Белорусского энергетического и экологического форума. Организаторами конференции являются департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси и проект ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Республики Беларусь".

Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец подчеркнул особое значение и актуальность конференции: "Энергосбережение является приоритетом государственной политики в Беларуси. Между странами происходит интенсивный обмен новейшими энергосберегающими технологиями. Нам интересен опыт передовых европейских стран, особенно сейчас, когда Евросоюз готовит новую директиву по энергоэффективности. Согласно документу, энергоэффективность будет повышена на 20% к 2021 году. Перед нами также стоит задача выхода на новый, более высокий уровень энергоэффективности и развития международного сотрудничества в этой стратегической области".

Пленарная сессия будет посвящена основным направлениям политики в области повышения энергоэффективности в Беларуси, России и Австрии. Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Российским энергетическим агентством Министерства энергетики России и департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

Участники рабочей сессии обсудят меры по стимулированию инвестиций в энергоэффективные проекты, а также проанализируют практический опыт внедрения энергосберегающих мероприятий. "Учитывая, что на государственный сектор приходится 68% совокупного потребления топливно-энергетических ресурсов в Беларуси, материальное стимулирование организаций государственного сектора за внедрение энергосберегающих мероприятий действует с 1997 года. Но именно в этой сфере указанный механизм практически не работает. Причин для этого несколько, самая главная - слабая мотивация ввиду кратковременности действия стимула. Необходимы накопительный механизм и другие эффективные методы стимулирования. Именно о них, а также о законодательном обеспечении инвестиционной, тарифной и технической политики в области энергосбережения мы и поговорим во время нашей рабочей сессии", - сообщил руководитель проекта ПРООН/ГЭФ Александр Гребеньков.

Конференция завершится круглым столом с участием экспертов из Австрийского энергетического агентства. В результате конференции будут выработаны рекомендации по стимулированию инвестиций в мероприятия по повышению энергоэффективности белорусской экономики.

БЕЛТА
 

  • Дата публикации: 06.10.2011
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться