Эксперты из 11 стран участвуют в семинаре по радиационной защите в Гомеле

Эксперты из 11 стран участвуют в семинаре по радиационной защите в Гомеле
В международном семинаре по радиационной защите, который проходит в Гомеле с 15 по 19 сентября, принимают участие 23 эксперта из 11 стран. Его организаторами являются Центр оценки ядерной защиты (Франция) и Институт радиологии (Беларусь). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил координатор мероприятия с белоруской стороны Андрей Мостовенко.

Форум подобного масштаба проводится в республике впервые. В числе участников специалисты из Швейцарии, Италии, Франции, Бельгии, Японии и ряда других государств, где активно используются объекты ядерной энергетики. Участники пройдут тренинг-курс на тему "Готовность и управление в поздней фазе поставарийной ядерной ситуации". Главной его целью является обмен опытом специалистов по реагированию на чрезвычайные ситуации и выработке стратегических решений по этому направлению. 

В основу материалов, которые будут рассмотрены на семинаре, положен практический опыт белорусских организаций в управлении последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также последствиями аварии на "Фукусиме-1" (Япония). Планируется рассмотреть вопросы управления системами производства продуктов питания, аспекты состояния здоровья и в целом условия жизни населения. "Важным пунктом программы станет поездка экспертов в наиболее пострадавшие от радиации районы Гомельской области - Брагинский и Чечерский. В ходе поездки они смогут встретиться и побеседовать с местными жителями, врачами, экологами. Для большинства гостей это будет первый визит в регионы, где последствия Чернобыля были наиболее значительными", - отметил Андрей Мостовенко.

Особый интерес у участников семинара должно вызвать посещение Полесского радиационно-экологического заповедника. Им расскажут о проводимой здесь научно-исследовательской работе, проинформируют об изменении природной среды в заповеднике за время после аварии. Гости из-за рубежа смогут реально увидеть заповедную территорию, развитие которой идет без участия человека, то есть строго по законам природы.
  • Дата публикации: 18.09.2014
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться