Эксперты: Новые меры в части курсообразования не решают проблем с дефицитом наличной валюты

Эксперты: Новые меры в части курсообразования не решают проблем с дефицитом наличной валюты

Последние решения Нацбанка и правительства Беларуси в части курсообразования не решат проблем с дефицитом наличной валюты. Такое мнение БелаПАН высказали эксперты финансового рынка.

Нацбанк принял решение о снятии с 19 апреля ограничений по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования. Кроме того, рассматривается вопрос о введении дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже, где планируется сформировать рыночный курс рубля на основе спроса и предложения. Ожидается, что впоследствии на всех сегментах рынка будет установлен единый обменный курс рубля. Однако сроки не называются.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает эти решения половинчатыми. "Это шаги в правильном направлении. Сегодня бизнес столкнулся с дефицитом валюты, что отражается на его функционировании. Теперь у него появится возможность купить валюту хотя бы по девальвированному курсу", - сказал он БелаПАН.

Вместе с тем Богданкевич не понимает, почему власти не пошли уже сейчас на установление единого курса на всех сегментах рынка.

"Непонятно, зачем идти на два курса - официальный и рыночный, если у нас уже есть негативный опыт существования множественности курсов, что выражалось в росте коррупции, махинациях. Надо было сейчас девальвировать рубль и установить единый курс для экономики и населения. Похоже на то, что на внутреннем рынке в обменных пунктах валюты не появится", - считает экс-глава Нацбанка.

Финансовый аналитик Сергей Чалый отмечает, что множественность валютных курсов без ограничений в той или иной форме на рынке наличной валюты не ликвидирует дефицит валюты для населения: "Так или иначе надо что-то придумывать. Например, не давать более 100 долларов в одни руки или еще что-то. А так ситуация не изменится".

По его прогнозам, рынок наличной валюты останется в прежнем состоянии.

"Для населения будет официальный курс, по которому валюту не купить, и черный рынок, курс на котором будет примерно идентичен курсу на межбанке с поправкой на рискованность операций", - отметил эксперт.

На совещании 15 апреля Александр Лукашенко высказал мнение, что нельзя отрегулировать сложные процессы, к примеру, только девальвацией рубля. "Вот девальвировали рубль, и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем. Какая завтра будет цена всего этого?" - задался вопросом глава государства.

Представители МВФ заявляют, что Беларуси необходима "некоторая гибкость обменного курса". При этом они призывают Нацбанк унифицировать курс, отмечая, что множественность обменных курсов может привести к серьезным проблемам в экономике.

В конце марта Нацбанк рекомендовал совершать сделки купли-продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования по курсу, отклоняющемуся от официального не более чем на 10%. До этого банкам было разрешено устанавливать обменный курс для юрлиц с отклонением не более чем на 2% от курса, устанавливаемого Нацбанком. Однако расширение коридора на внебиржевом рынке до сих пор не привело к его оживлению.

  • Дата публикации: 20.04.2011
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться