Эксперты: Потенциал роста рубля за счет нефти может быть исчерпан через 2-3 года

Эксперты: Потенциал роста рубля за счет нефти может быть исчерпан через 2-3 года

Потенциал укрепления рубля за счет давления мировых цен на нефть через 2-3 года будет исчерпан. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

Е.Надоршин отметил, что сейчас за счет ситуации, сложившейся в мире, рубль достаточно устойчив. "Я полагаю, что 28 руб. за доллар - это более чем реалистичный курс на конец этого года. Возможно, рубль будет и дороже. Притом, что, по моему мнению, нефть по итогам 2011г. будет стоить где-то 110 долл./барр.", - пояснил главный экономист АФК "Система".

На это ведущий, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики С.Алексашенко поинтересовался: а что будет, если нефть замрет на несколько лет на отметке "110 долл./барр.", как долго рубль сможет сохранять устойчивость?

Гость программы ответил, что, по его мнению, потенциал укрепления рубля в течение двух-трех лет будет исчерпан. "В ближайшем времени основную угрозу для рубля я вижу в оттоке капитала, с которым мы сейчас сталкиваемся. И это не просто отток: у нас нет высокой активности в инвестициях. Мне кажется, причина в том, что не стартует тот механизм, на который сделали ставку, - я говорю о попытках модернизации. Старые платформы и мощности уже исчерпаны, туда многие просто не решаются инвестировать. А новый механизм, который должен был в идеале запустить что-то конкурентоспособное, просто не стартует. У бизнеса нет выборов, куда бы можно было в нужном объеме инвестировать средства. Деньги уходят за рубеж, а национальная экономика не развивается. Думаю, 2-3 года - и рубль будет протестирован на прочность. Я ожидаю, что ослабление российской валюты стоит ждать где-то в 2013г.", - высказал свои предположения Е.Надоршин.

С.Алексашенко свою очередь поинтересовался, а почему сейчас рубль, казалось бы, явно укрепляется под давлением нефтяных цен, однако российский капитал из страны уходит, а западный капитал, даже краткосрочный, который активно шел до кризиса, не идет. По мнению гостя программы, основная проблема в том, что многие инвесторы вообще не хотят сейчас заходить в локальные валюты; к тому же, Россия очень неудобна для инвесторов с точки зрения местных норм и правил. "Как только дело доходит до нормы регулирования, тот же Центробанк РФ выкатывает такие требования, что многим нерезидентам в рублях становится дискомфортно, просто неудобно проводить в рублях операции. Мы либеральны на уровне основных законов. Но есть куча регулирующих актов, они делают жизнь нерезидента некомфортной", - пояснил свою точку зрения Е.Надоршин.

Однако он нашел и повод для оптимизма. "У нас есть возможность и потенциал, просто сейчас акцент сделан не на том, и у этой позитивной черты нет возможности развиться. Я надеюсь, что где-то с 2013-2014гг. мы увидим определенные плоды, модернизация в определенной степени будет. Если так - у рубля будет шанс вернуться на уровень 25-26 (руб.) к доллару. Но это в значительной степени зависит от того, что будем делать мы как экономические резиденты страны. Все вечно ждут, что правительство что-то сможет поменять. Но если у нас правительство, которое не может справиться с ситуацией, значит, мы это заслужили", - заключил эксперт.

  • Дата публикации: 17.06.2011
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться