Эксперты Всемирного банка учли не все упрощения подключения к электроснабжению в Беларуси

Эксперты Всемирного банка учли не все упрощения подключения к электроснабжению в Беларуси
Эксперты Всемирного банка (ВБ) при составлении отчета "Ведение бизнеса-2013" учли не все изменения в белорусском законодательстве, направленные на упрощение процедуры подключения к электроснабжению. Об этом сегодня сообщили участники онлайн-конференции на тему "Улучшение условий подключения к электросетям и развитие энергетической инфраструктуры в Беларуси".

За 2013 год Беларусь заняла по показателю подключения к системе электроснабжения 168-е место из 189 стран. Эксперты ВБ насчитали в стране семь процедур, временные затраты для прохождения которых оцениваются в 161 день.

"Эксперты учли не все изменения в законодательстве, которые мы провели. У нас юридическому лицу нужно пройти всего лишь пять процедур. И время на их прохождение не более 112 дней. Это по нашим оценкам", - заявила консультант производственно-технического управления Министерства энергетики Беларуси Ольга Рыбаковская.

При этом эксперты отметили позитивные сдвиги: в отчете произошло повышение рейтинга на семь позиций по сравнению с предыдущим годом, улучшение позиций по отношению к передовому опыту - практически на четыре процентных пункта. Отмечено упрощение процессов по подключению за счет сокращения сроков выдачи технических условий, разрешения на проведение земляных работ, а также временных затрат на подключение к временным сетям.

Позиции Беларуси могли получить и более высокую оценку, поскольку на момент составления отчета были внесены изменения в действующее законодательство, которые не были приняты экспертами во внимание. "Эксперты оценивают не только изменения в законодательстве, но и то, как подтверждаются эти изменения на практике", - сказала представитель Минэнерго.

В работе с экспертами ВБ Минэнерго Беларуси практически отвоевывает улучшение рейтинга. "Эксперты отметили сокращение временных затрат на проведение земляных работ. По законодательству это пять дней. Мы направляли экспертам необходимую статистическую информацию, которую запросили в техническом управлении Мингорисполкома, который выдает эти разрешения. Это были 370 организаций, которые в течение года, выполняя электромонтажные работы, получали это разрешение. Эти сроки не выходят за пять дней. Эксперты улучшили нам эти сроки на два дня - до 7 дней, но не до 5", - рассказала Ольга Рыбаковская. При этом другое важное изменение осталось не замеченным вовсе: сегодня юрлицо может не отдавать свою проектную документацию на госэкспертизу, которая занимает месяц. Процедура, которая касается разработки проекта и согласования, должна уменьшиться на 30 дней. Но это постановление вступило в силу с 5 мая 2013 года, и эксперты посчитали, что оно еще не реализовано на практике.

Как отметил заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Валерий Поршнев, эксперты Всемирного банка, составляя отчет, до сих пор учитывают получение справки выполнения технических условий: "Мы этого не требуем уже больше двух лет. Это регламентировано документом после выхода новых правил энергоснабжения. Проверку электроустановок энергонадзор осуществляет в последнем пункте, когда сбыт, надзор и сети должны выполнить эту процедуру". Представитель "Белэнерго" привел последние сведения о практике подключения к электроснабжению: "По нормативной базе у нас 5 процедур за 112 дней, а на практике мы получаем 5 процедур и 55 дней".

Отчет "Ведение бизнеса" (Doing Business) Всемирный банк ежегодно представляет вниманию общественности. В этом исследовании оцениваются условия регулирования, в том числе нормативно-правового, предпринимательской деятельности в той или иной стране. Результаты исследования представляются в виде рейтинга, высокая позиция которого свидетельствует о благоприятных условиях предпринимательской деятельности, то есть легкости ведения бизнеса. Рейтинг Беларуси складывается из десяти показателей, одним из которых является показатель подключения к системе электроснабжения. Этот показатель был впервые включен в отчет о ведении бизнеса в 2011 году.

//belta.by
  • Дата публикации: 13.12.2013
  • 246
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться