Эксперты ждут от экономики умеренного роста и предупреждают о необходимости повысить тарифы на услуги ЖКХ

Эксперты ждут от экономики умеренного роста и предупреждают о необходимости повысить тарифы на услуги ЖКХ
Эксперты Всемирного банка представили в Минске очередной экономический обзор и остановились на подробном разборе проблемы низких тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Прогноз на нынешний год оказался оптимистичнее первоначального – не произошло ожидаемого резкого сокращения расходов на потребление. При этом темпы роста потребления все-таки замедляются.

Темпы экономического роста замедлялись на протяжении трех лет, но в течение 2014 года эксперты Всемирного банка ожидают их умеренное повышение до 1,5%. Еще более оптимистичен - 1,8% - прогноз прироста ВВП на 2015 год. Такой результат эксперты прогнозируют под влиянием роста внутреннего спроса и улучшения показателей чистого экспорта. Однако экономика страны сталкивается с проблемами структурного характера, в то время как неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка осложняется ослаблением экономического роста в России и Украине. Несмотря на то, что фискальная дисциплина сохранялась и внешние дисбалансы сокращались, продолжается давление на обменный курс и снижение валютных резервов. Ожидается, что в 2015 г. дефицит счета текущих операций сократится до 6,3% ВВП, но в последующие годы его состояние несколько ухудшится.

"Мы предполагаем, что инфляционное давление будет сохраняться, и даже усилится к концу года. Преимущественно это объясняется смягчением условий кредитования и переносом ускорения девальвации на инфляцию", - отметил старший экономист Всемирного банка по Беларуси Себастьян Экардт. По итогам января-октября инфляция составила 14,8%. По прогнозу Всемирного банка, в нынешнем году ИПЦ составит 19,9%, в 2015-м цены вырастут на 20,8%. Правительство Беларуси в будущем году рассчитывает удержать инфляцию на уровне 12%.

"Макроэкономическая политика должна отвечать новым реалиям. Важно продолжать сдерживать рост кредитования и заработной платы, поскольку они явились существенными причинами нестабильности в предыдущие годы", - сообщил эксперт.

Всемирный банк призывает также обратить особое внимание на тарифную политику в области ЖКХ. Эксперты обратили внимание на то, что, несмотря на повышение тарифов на газ, электроэнергию и отопление для населения в номинальном выражении, рост тарифов отставал от темпов роста себестоимости производства этих услуг, что подрывает финансовую жизнеспособность жилищно-коммунального хозяйства и создает чрезмерную нагрузку на бюджет.

В последние годы разрыв между реальными затратами и уровнем, который компенсирует население, рос.

"Такое дорогостоящее субсидирование энергоуслуг позволяет поддерживать расходы домашних хозяйств на оплату ЖКХ на очень низком уровне, значительно более низком, чем в соседних странах. Причем субсидии носят регрессивный характер. Это значит, что непропорционально большую выгоду от них получают более состоятельные домашние хозяйства", - прокомментировал Себастьян Экардт.

Повышение тарифов до уровня полного возмещения затрат обеспечит, по оценке Всемирного банка, экономию средств за счет сокращения фискальных и квазифискальных расходов, которая в общей сумме составит около 2,5% ВВП. Всемирный банк рекомендует перераспределить сэкономленные средства на разные цели, включая предоставление адресной социальной помощи для смягчения социальных последствий роста тарифов для малообеспеченных и уязвимых домашних хозяйств, инвестиции в повышение энергоэффективности или обеспечение снижения тарифов на коммунальные услуги для промышленных потребителей.

"Важно разработать комплексный и последовательный план структурных реформ, ориентированный на стимулирование роста производительности и повышение конкурентоспособности экспорта несырьевых товаров. Мы убеждены, что правильные решения относительно проводимой политики, принятые сегодня, могут изменить долгосрочную траекторию развития экономики. Всемирный банк сотрудничает с органами государственного управления, оказывая консультационное содействие по вопросам разработки и реализации устойчивой и всеобъемлющей программы структурных преобразований", - отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким.

С 1992 года Всемирный банк предоставил Беларуси кредитные ресурсы на сумму 1,14 миллиарда долларов. Кроме того, на реализацию около 30 программ, включая программы с участием организаций гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в объеме 25 млн. На данный момент инвестиционный портфель Всемирного банка в Беларуси включает 5 проектов на общую сумму 648 млн долларов.


  • Дата публикации: 21.11.2014
  • 266

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться