Эксплуатационные запасы подземных вод оценят в Минске

Эксплуатационные запасы подземных вод оценят в Минске

Эксплуатационные запасы подземных вод будут уточнены в Минске в ближайшее время. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Инна Русая, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время мы делаем огромную работу по переоценке эксплуатационных запасов воды Минска, - рассказала специалист. - Когда оценка будет окончательно сделана, материалы будут опубликованы с подробной характеристикой того или иного водозабора".

Инна Русая отметила в целом высокое качество подземных вод в большинстве районов столицы, подчеркнув, что они соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм. "Большая половина Минска обеспечивается водой из подземных источников, однако район Юго-Запад использует поверхностные воды - это Вилейско-минская водная система", - напомнила она.

В соответствии с государственной программой "Чистая вода", к концу 2015 года водоснабжение Минска должно быть полностью переведено на подземные источники. "Однако из-за сокращения объемов финансирования программы сказать сегодня однозначно, что это будет к концу 2015 году, невозможно", - отметила представитель Минприроды.

Ожидается, что после завершения исследований эксплуатационных запасов подземных вод эксперты разработают рекомендации по полному переводу Минска на подземные источники водоснабжения.

Как сообщалось, в прошлом году в Беларуси утверждена Государственная программа по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011-2015 годы. Ее выполнение призвано способствовать дальнейшему развитию в Беларуси систем питьевого водоснабжения и водоотведения, повышению качества подаваемой потребителям питьевой воды и очистки отводимых сточных вод, улучшению защиты подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения от загрязнения. Мероприятия программы направлены на повышение обеспеченности населения централизованным водоснабжением с питьевой водой нормативного качества, снижение вредного воздействия на окружающую среду путем строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений канализации.-0-

  • Дата публикации: 20.03.2012
  • 289

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться